图片

《IMI研究动态》2018年第14期总第257期

主要内容 CONTENT

本期内容摘要如下:

「本期推荐

贲圣林:换道超车:打造领先世界的金融科技生态城市群

金融业最近的名声似乎不太好。最近有记者采访我,问了一个问题:“蚂蚁金服是不是新经济?据说它不在这次支持新经济企业A股上市的名单里……

“货币金融圆桌会议*2018春 ”专题

王永利:中国必须抓住互联网新时代的历史性机遇

新时代提出了很多新的要求,十九大已经明确提出中国特色社会主义进入了新的时代,而且也提出了到本世纪中叶我们的奋斗目标,就是综合国力,国际影响力要世界领先……

魏加宁:货币政策决策需要规范化,否则后患无穷

我今天想讲金融改革下一步的重点,听了前面一节辽宁王院长的发言我很有感触,他讲的很多观点都非常重要,很多提醒也非常重要,尤其他讲到国税和地税合并的事情……

任泽平:新时代、新周期

从全球价值链讲,中美贸易顺差,实际上主要是统计上的问题,大家经常讲苹果的案例,出口额那么大,中国只赚了一个中间的加工费,但是把统计都放在了中国,这显然是不合理的……

王振宇:深化财税体制改革的六个期待

财政制度是一个国家最为重要的制度安排,也是国家治理的基础和重要支柱。对标“全面深化财税体制改革”、构建现代财政制度的总体要求,当下的改革存在诸多不尽如人意之处,期待进一步深化……

冯俏彬:给人大对社会总负担进行控制的职责

今天下午我演讲的题目是“乘党和国家机构改革东风重整政府收入体系”,这个也是我长期研究的话题。十九大之后,中国特色社会主义建设进入了新时代,树立了未来30多年长远的奋斗目标,就是要实现中华民族的伟大复兴……

金海年:应发展面向创新的融资体系

在中国经济进入新时代的大背景下,中国的政府部门尤其是金融相关部门进行了较大幅度的调整,让我们对接下来的金融体制改革充满了期待……

张茉楠:中国产业升级不可避免与美国短兵相接

大家下午好,我知道在座各位大多数是来自财政和金融领域,但贸易问题可能是国际问题的一个热点,也是一个焦点,是牵一发而动全身的问题。我今天的演讲主要分三个部分……

「“海外之声”专题

Bhavin Patel:“炒作”背后的区块链——技术降低交易对手风险,加强管制

如果你相信媒体的大肆宣传,就会认为区块链是一项革命性技术,它将改变金融服务的运作方式。然而,“区块链的时代”尚未到来……

Ousmène Mandeng:完善欧洲货币联盟——欧洲货币基金组织将在意大利大选后帮助欧元区

德国新一届政府可能提议设立欧洲货币基金组织,作为其首批欧洲政策举措之一,这是欧元区货币架构中的一个关键缺失部分……

「人民币国际化报告·2017

系列三十四:人民币国际信贷市场发展的政策性建议

人民币加入SDR是人民币国际化过程中一个非常重要的制度性红利。人民币境外信贷市场是人民币成为国际金融市场交易货币的基础,该市场的发展有助于扩大人民币的国际使用范围……

分享到:
0
往期回顾