图片

《IMI研究动态》2018年第22期总第265期

主要内容 CONTENT

 

本期内容摘要如下:

「本期推荐

IMI锐评|中美贸易战全解读:中美潜在冲突或难避免,贸易保护主义危害全球经济

此轮中国金融业大幅对外开放是在中美贸易发生摩擦的背景下展开的。美国总统特朗普自竞选伊始就鼓吹着“美国优先”“美国第一”的口号,上台以后屡屡挥舞贸易保护主义大棒……

「“中美贸易战”专题

彭文生:从金融视角看中美贸易摩擦

在过去40年里,全球大的方向是自由贸易,其理论的基础是大卫李嘉图的比较优势理论。比较优势理论听起来复杂,但道理简单……

张明:如何解读中美贸易摩擦缓和平息

最近,中国副总理刘鹤团队赴美谈判取得了重要成果,中美双方就双边贸易问题达成了框架性协议,中美贸易摩擦短期内升级为贸易战的概率显著下降……

张超:贸易摩擦的“危”与“机”

中美贸易摩擦形势发展跌宕起伏。总体上看来,此次贸易摩擦对于中国既有“危”更有“机”。提而言。中美贸易摩擦短期对中国冲击较大,影响体现在农产品和高技术产品方面……

「“海外之声”专题

Steve H. Hanke:着眼广义货币才是关键

自从美联储开始提高联邦基金利率,市场便开始猜测美联储会于何时提高这一利率,提高的幅度有多大……

Ousmène Jacques Mandeng:货币的版图——比特币凸显了国际货币的优势

对国际货币的探索已有传统。18世纪的玛丽亚·特蕾西亚泰勒是最早的国际货币之一,某种意义上可以说为比特币提供了范式……

「人民币国际化报告·2017

系列四十二:强化人民币交易功能——健全人民币跨境交易税收制度

目前,跨境人民币业务主要包括货物贸易、服务贸易、其他经常项目人民币结算,资本项下境内外直接投资人民币结算以及人民币同业往来账户……

 

分享到:
0
往期回顾