图片

《IMI研究动态》2018年第31期总274期

主要内容 CONTENT

 

本期内容摘要如下:

「“2018国际货币论坛”专题

王忠民:金融科技全心全意服务实体经济的三维逻辑

我演讲的题目是“金融科技全心全意服务实体经济的三维逻辑”。实体经济是一个动态的、滚动的、持续变化的一个对象。周期性的产业,有可能处在周期初期蓬勃发展……

李礼辉:中国金融业——放宽开放,从严监管

在博鳌亚洲论坛2018年会上,人民银行行长易纲宣布了金融业扩大开放的6+5政策措施。近期落地6项:一是取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制……

庄恩岳:金融支持是“一带一路”建设的关键

“一带一路”建设在欧亚大陆贸易活动的同时,也将带动人民币的流动,前两天我刚从埃及、土耳其和巴西回来,深深感觉到这方面的重要性……

丁志杰:中美贸易摩擦背景下金融开放协调问题

非常荣幸参加今天的论坛,我报告的题目是《中美贸易摩擦背景下金融开放协调问题》。我是人民币国际化的坚定支持者,但我觉得从学术探讨、研究的角度……

肖耿:杠杆与系统性风险–中国面临的挑战与机会

整体上,我对中国的金融杠杆和系统性风险还是比较乐观的,主要的原因是我们过去进行了一系列的改革……

管清友:去杠杆,功夫在诗外

去杠杆这个事,学术界还是共识大于分歧。我原来写过一篇《去杠杆,功夫在诗外》。我们管理当局还是沿着正确的路径在走,如果这一轮去杠杆不是从2016年四季度开始……

闫莺:蚂蚁区块链在金融方面的一些探索

我想跟大家一起分享一下蚂蚁区块链在金融方面的一些探索实践。首先简单和大家讨论一下区块链的价值。我们副总裁曾提到过,在过去的一年里,全球过半数的大企业已经把数字化作为重要的战略……

黎江:推动金融机构的数字化转型——当代金融科技服务实体经济的重要基础

今天的题目关键词是“金融科技”和“实体经济”,其实我们都知道这两个东西是动态的,金融科技现在处于高速的变化,实体经济在中国也在发生高速的变化……

张明:新三难选择、部门杠杆率与经常账户逆差

各位上午好!非常高兴参加今天的讨论。作为最后几位发言人,我们的最大美德就是要控制好时间。我准备用8分钟左右的时间讲三个问题……

「“海外之声”专题

Herbert Poenisch:中国对人民币扩张感到胆怯——北京方面必须采取更为大胆的资本市场战略

从中国等一些大型新兴市场国家的言论来看,美元的世界储备货币地位应受到挑战。然而,国际清算银行的最新数据显示,这种情况远未发生……

David Marsh:两个债权国的故事——德国海外资产背后的政治危害

经济金融压力之时,债权人会比债务人更占优势。这是传统智慧,但不是总能对应现实。官方货币与金融机构论坛(OMFIF)收集的2017年末数据显示……

View Fullscreen
分享到:
0
往期回顾