图片

《IMI研究动态》2018年第37期总280期

标签:, ,

主要内容 CONTENT

本期内容摘要如下:

「本期推荐」

IMI锐评 | 中国步入“再通胀”了吗?

近期,国家统计局公布了8月通货膨胀数据,显示出通货膨胀继续升温的迹 象。其中,8月CPI同比增长2.3%,较上月爬升0.2个百分点,连续两个月处于2%以上;而全国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,较上月回落0.5个百分点, 工业生产者购进价格同比上涨4.8%,比上月回落0.4个百分点……

「“贸易战”专题」

周颖刚:强美元与贸易战下人民币汇率国际影响力受压

2018年上半年以来,美元加息以及中美贸易摩擦不断升级等事件使美元持续走强,人民币兑美元汇率自第二季度开始进入贬值通道,双向波动不断加强。厦门大学经济学科编制的人民币汇率国际影响力指数显示,强美元与贸易战下人 民币汇率的国际影响有所下降……

王 彬:货币政策、贸易争端如何影响全球经济

货币政策取向有所调整,短期内紧信用仍会持续。我国货币金融条件边际收紧开始于2016年下半年,首先是作为总量型调控的货币政策逐渐回归稳健中性的状态,随后是以金融风险防范为导向的金融体系结构重塑与金融强监管周期到来,金融领域的去产能、供给侧改革拉开序幕……

张岸元:中美经济基本面对贸易冲突的支撑

中美贸易冲突的演进不取决于我们,也不取决于白宫当局,最终还是要看经济基本面。 一、两国经济运行处于周期的不同位置

美国二季度 GDP 环比年化增速达到4.1%,创2014年以来新高,经济处于繁荣期。次贷危机后,美国多次出现季度GDP环比年化增速超过 4%的情况(2009年Q4、2011年Q4、2014年Q2)。美国百年以来的平均实际增速(年度)在 2- 2.5%左右,二季度实际GDP同比增速为 2.8%,超出平均增速……

许宪春等:从统计视角对中美贸易不平衡问题的再理解

作为全球最大的发展中国家和最大的发达国家与最重要的贸易伙伴国,中美两国之间的贸易关系不仅影响两国自身的发展,还对全球经济发展产生重要影响。中美贸易领域的争议和摩擦牵动着两国经济政策和经济运行,影响着世界经济复苏形势与世界贸易格局。美国多次以贸易失衡为由挑起针对中国的贸易调查和不合理制裁,直接加剧了贸易保护主义抬头和逆经济全球化趋势,对世界经济的健康发展和互惠的国际贸易关系形成了挑战……

「海外之声」

John Glaser:美国和中国:冲突还是合作?
Marcello

未来的中美关系高度不确定。尽管我们可以预见,美国将仍保持国际领先的地位,但美国的地位无疑会相对下滑,而中国的地位正无可争辩地提高。这两个21世纪的大国维持着并不稳定的和睦关系,对彼此的实力都了然在胸,互相怀疑彼此的意图,垂涎会带来国际支配地位的大国身份。在过去几十年间,美国对中国的政策在轻蔑傲慢、真诚合作和无所顾忌的竞争中摇摆不定……

Minenna,Edoardo Reviglio:TARGET-2困 境亟待解决方案——德国债券使EMU团结一致

欧洲货币联盟(EMU)的规则导致德国央行对欧洲中央银行的Target2 索赔大幅增加,因此德国为保障自身信用情况会尽力维持欧元区成员国的身份。只有广泛的政治协议才能彻底改变经济条约固有的联合融资。德国目前持有9750亿欧元的巨额Target2债券,货币联盟为其在六月底前收回部分债券提供了空间……View Fullscreen

分享到:
0
往期回顾