图片

《国际货币评论》2018年第10期总第69期

主要内容 CONTENT

本期内容摘要如下:

「卷首」

李扬:有效动员储蓄
——中国改革开放40年发展成功经验之一

40年中国的经济发展,展现出一系列令世人瞩目的鲜明特色,其中最显著者,当推高储蓄、高投资、高增长同时出现且内洽地持续数十年。这一现象与发展经济学的传统范式不尽吻合,因而又被国际社会称为“中国之谜”。……

陈仪、张鹏飞、刘冲:二元经济环境下的巴拉萨-萨缪尔森效应
——对人民币实际汇率的再考察

本文构建了一个两部门开放小国一般均衡模型,在农村劳动力跨部门就业需要付出异质性成本的假设下,揭示了二元经济环境下部门偏向型技术进步影响实际汇率及部门工资差距等内生变量的作用机制,为研究以中国为代表的二元经济体的相关问题提供了一个具有启发性的理论框架。我们不仅使用跨国面板数据对模型的部分可检验假说进行了检验,还通过数值模拟法对模型拟合中国现象的能力进行了考察。数值模拟的结果表明,本文模型出色地拟合了样本期内各内生变量的变化轨迹,尤其是看似偏低且以较快速度升值的人民币对美元实际汇率,以及持续扩大的工农业部门工资差距。无论从哪个维度看,本文模型解释中国现象的能力都远胜于假设劳动力市场不存在摩擦的经典巴拉萨-萨缪尔森模型。……

赵锡军、姚玥悦:我国金融市场价格变动对人民币汇率的时变冲击
——基于TVP-VAR模型的实证研究

运用TVP-VAR模型对2005年汇率改革以后我国债券市场、货币市场、股票市场价格对人民币汇率的时变影响进行实证研究。研究发现,三个金融子市场对人民币汇率的影响呈现出典型的时变特征,随着汇率改革的不断推进与深化,金融市场价格变化对人民币汇率的冲击影响呈现出不断增强的趋势。因此,逐步开放我国金融市场,加强金融子市场的风险管理,对于维护金融稳定、有效防范汇率风险和稳步推动汇率市场化改革,都有着重要的意义。……

何大安:互联网应用扩张与微观经济学基础
——基于未来“数据与数据对话”的理论解说

本文将互联网应用扩张解说为互联网、大数据和人工智能等全面融合对消费、投资、生产、服务、健康和生命等领域的影响和作用过程,将“数据与数据对话”理解为未来一切都由大数据解构或人工智能主宰,从而出现大数据思维取代只依据部分信息进行因果思维的情形。文章通过对互联网应用扩张的分析有以下结论:人类社会已开始从“人与信息对话”进入“人与数据对话”,并在未来会过渡到“数据与数据对话”的时代,这要求微观经济学基础有适应这个时代的创新;针对经济学理性选择理论与现实之间的偏差,可考虑把行为主体划分为智慧大脑和非智慧大脑两种类型,以偏好趋同化、认知趋同化、效用期望等待这三个概念来描述投资和消费选择的实际;互联网应用扩张正在导致资源配置机制发生变化,经济运行中已出现互联网资源配置机制,我们可通过对这个机制的分析来创新经济学资源配置理论和产业组织理论。本文依据即将到来的“数据与数据对话”,试图描述一个创新微观经济学基础的理论分析框架。……

邓可斌、关子桓、陈彬:宏观经济政策与股市系统性风险
——宏微观混合β估测方法的提出与检验

本文首先提出了一种同时包括货币政策、财政政策等宏观经济政策的动态股市系统性风险估测方法(命名为宏微观混合β估测方法),并与现有模型比较,证明忽略宏观经济政策因素的已有方法会显著低估系统性风险,同时显著降低样本外预测精度。其次,证明了货币政策、财政政策因素在系统性风险的形成方面均有决定作用:宽松货币/财政政策均能有效地降低我国股市的系统性风险。最后提供了股市系统性风险价格的结构转换的检验方法,发现2009-2015年中我国股市的系统性风险价格存在着2012年2月与2014年9月两个主要结构转换点,相应的两个主要系统性风险结构转换点则为2012年8月与2014年12月。……

张博、宋成、刘家松:外资参股、股权结构与中资银行风险承担
——基于61家商业银行的实证分析

本文基于外资参股基本特征与股权结构特征的双重视角,检验了2007—2015年61家商业银行外资参股与银行风险承担的关系。研究表明,外资参股与否、外资持股比例均与银行风险承担负相关,股权集中度与银行风险承担正相关,股权制衡度与银行风险承担负相关,外资参股强化了股权制衡度对银行风险承担的抑制作用。本文将为制定合适的外资参股政策以降低中资银行的风险承担提供理论依据和经验支持。……

张天顶、吕金秋:汇率贬值是否影响了我国上市公司出口?

近些年来,由于受到国际金融危机冲击的持续影响,我国企业所面临的出口形势较为严峻,而最近人民币汇率水平变化和波动情况又相对突出,为此本文采用CSMAR数据库的微观企业数据研究人民币汇率水平变化和波动对我国上市公司出口的影响。本文建立双向固定效应模型,不仅同时考虑了汇率水平变化和汇率波动,还控制了企业层面特征,加入企业规模、借贷能力、总资产周转率三个控制变量,并且还探讨了国有股份权重在汇率对企业出口的影响中发挥的作用。本文得到了与传统理论预测不一致的经验发现,实证结果表明:人民币实际有效汇率贬值并不会改善我国上市公司的出口,然而汇率的大幅波动却会抑制出口。值得强调的是,上市公司国有股份权重不同情形下汇率变化对企业出口的影响具有差异,而汇率波动对企业出口的影响无显著不同。……

分享到:
0
往期回顾