图片

《国际货币评论》2019年第2,3期合刊总第73期

标签:,

作者:国际货币研究所
主要内容 CONTENT

本期内容摘要如下:

「卷首」

潘功胜:外汇管理改革发展的实践与思考

2019年是我国外汇管理改革暨国家外汇管理局成立40周年。40年来,外汇管理工作始终置身并服务党和国家事业大局,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持对外开放基本国策,在促进贸易投资自由化便利化、高效集约配置外汇资源的同时,有效应对历次国际金融危机冲击。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,外汇管理部门积极服务开放型经济新体制和“一带一路”建设,在外汇管理持续开放和人民币汇率市场化改革不断推进背景下,成功抵御跨境资本流动高强度风险冲击,在复杂严峻的形势下有效维护了国家经济金融安全,与新时代全面开放新格局和国家治理体系治理能力现代化相适应的外汇管理体制机制在实践中不断完善。……

郭豫媚、戴赜、彭俞超:中国货币政策利率向银行体系传导效率研究:2008-2017

随着利率市场化进程的不断推进以及商业银行利率定价机制的发展,中国货币政策的利率传导效率也不断提高。基于2008年1月-2017年6月的宏观时间序列数据和微观调研数据,本文检验了中国货币政策利率对银行贷款利率的传导效率。总体而言,基准利率是影响金融机构贷款加权平均利率的主要因素。分时间段看,贷款利率浮动限制放开之后,货币市场利率对金融机构贷款利率的传导效率显著提升;基准利率对金融机构贷款利率的影响略有下降,但仍然占主导。对商业银行贷款利率定价的微观机制进行探讨后,本文发现贷款利率定价机制是中国利率传导效率出现变化的主要原因。进一步的分析表明,资金来源和市场利率波动均是影响货币市场利率传导效率的重要因素。最后,本文就如何提高货币政策利率传导效率提出了政策建议。本文研究对完善价格型货币政策体系以及中国货币政策框架转型具有重要的实践意义。……

朱太辉、黄海晶:中国金融周期:指标、方法和实证

本文在国内外金融周期已有研究的基础上,结合中国金融体系的制度特征,研究设计了中国金融周期的实证方法。根据中国经济金融体系的制度特征和发展实践,选择广义信贷、广义信贷/GDP以及房地产价格作为金融周期的构建指标以及具体的代理指标,在实证方法上对识别周期的转折点法和带通滤波法的参数设置进行优化调整,提高了中国金融周期实证研究的合理性和有效性。在此基础上,本文基于1998年一季度至2018年一季度的数据,对中国的金融周期进行了实证分析和交叉检验。实证结果表明,中国金融短周期与国家金融调控政策导向高度吻合,与经济短周期峰谷交错,金融中周期的持续时间和波动幅度显著低于西方发达国家。这反映出中国主动的金融调控政策在调控经济周期中起到了关键作用,并降低了中国金融体系的中长期波动。……

常婧、龙少波、陈立泰:人民币汇率对中国进出口价格的非对称传递研究

——基于非线性自回归分布滞后(NARDL)模型

本文主要借鉴Shin等人的研究,构建了汇率对进出口价格的非对称传递模型,并基于2005年8月至2018年2月的月度数据深入分析了人民币汇率对中国进出口价格的非对称性传递特征。研究结果表明,人民币汇率对中国进口价格与出口价格均具有显著的非对称传递现象,且随着人民币汇率弹性的增强,汇率传递程度正在逐步降低。非对称传递的结果表明,相较于外国出口企业在中国市场上具有的较强定价权,中国出口企业在国际市场上的竞争力还不足;但是随着中国技术进步的加快,中国出口企业在国际市场上的竞争力也在逐步提升。……

江春、张沛、袁庆禄:资本账户开放对全要素生产率的影响

——考虑金融危机因素的跨国实证研究

本文借助83个国家1996—2011年数据,并基于拓展的“处理效应”模型将资本账户开放可能引致金融冲击这一因素纳入资本账户开放影响全要素生产率的检验模型,重点考察了资本账户开放对一国全要素生产率增长率的整体影响。实证结果表明:虽然资本账户开放增大了经济体出现系统性银行危机的概率,进而对一国加总的生产效率造成一定的负面冲击,但是资本账户开放会更多的通过改善国内金融市场上资本的配置效率促进全要素生产率提升。总体而言,在考虑金融危机因素的情况下资本账户开放影响经济体全要素生产率的净效应显著为正,以Kaopen指数衡量的资本账户开放程度每增加1个单位,全要素生产率增长率提高约0.638%。在我国传统的资源驱动型经济增长模式难以为继的情形下,进一步扩大资本账户开放对实现经济增长主要驱动力从资源投入转变为生产率提高有重要作用。……

彭红枫朱怡哲:资本账户开放、金融稳定与经济增长

本文通过TVP-VAR方法分析了2007年至2016年中国资本账户开放对金融稳定及实体经济的时变性影响。从资本账户开放对经济增长的总体影响看,资本账户开放对经济增长的短期影响波动较大,中长期影响在2011年由负转正,其后存在边际递减效应。从资本账户开放通过影响金融稳定进而传导至实体经济的作用机制来看,金融市场对资本账户开放冲击的响应越来越迅速,表明中国金融市场的系列改革增强了金融市场吸收外在冲击的能力;然而,2011年后金融市场对实体经济的影响并不稳定,这在一定程度上削弱了2011年后资本账户开放对经济增长的促进作用,说明现阶段中国不应急于加速资本账户开放进程,而应当着力于打通金融进入实体经济的渠道,提升金融市场的传导效率。……

王国刚:“一带一路”:建立以多边机制为基础的国际金融新规则

200多年来,国际金融规则的发展大致经历了三个阶段:主要由单边主义界定国际金融规则的时期、由美国单边主义操控下的多边主义由盛走弱的时期和经济多极化背景下的多边机制界定国际金融规则的时期。国际金融规则的形成中有着三个特点,即单边规则向多边规则转变、追求“赢者通吃”让位于“合作共赢”、多边主义向国际金融市场实操领域的延伸尚待破题。中国的方案是构建人类命运共同体,实现合作共赢。“一带一路”建设,在落实和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢和多边主义等五个理念的同时,贯彻着共商共建共享、强化战略对接、注重实践效应、推进互联互通、克服融资瓶颈和强化创新驱动等六个机制。落实“一带一路”建设,在金融实践层面上需要有效解决巨额资金、资金性质和政治风险等三个难题,为此,应发挥多元化资本结构的机制作用。多元化资本结构可在金融经营机构、金融产品、金融交易场所和多边经济区等四个层面展开,在实践中需要特别关注股权平等、股权融资中的协同运作和股权运作中的长期性等三个要点。资本投资是人民币国际化的重要机制,应将人民币国际化的资产基础从外汇储备转换为海外资本收益。……

宋科、李振、赵宣凯:宏观审慎政策、经济周期与银行风险承担

本文基于中国227家商业银行2005-2016年非平衡面板数据,实证检验中国宏观审慎政策实施对于银行风险承担的影响。结果表明:宏观审慎政策增强会在一定程度上抑制银行风险承担,而且这种显著的负向关系并不随着银行风险代理变量、经营辐射范围以及是否有外资入股等条件的改变而发生变化。经济周期会对宏观审慎政策的有效性产生非对称性影响,即相比在经济上行时期,在经济下行时期的宏观审慎政策对银行风险承担的抑制作用更强且更为显著。就可能的影响机制而言,本文发现宏观审慎政策通过提高银行盈利能力,从而降低银行风险承担。……

崔建军、张东阳:货币政策、金融周期及其宏观经济效应

综合金融市场的多维信息,利用主成分分析法合成我国的金融周期指数。在此基础上,构建TVP-SV-VAR模型研究2003-2017年间我国货币政策、金融周期及宏观经济变量间的时变互动关系。研究发现:(1)我国货币政策、金融周期和宏观经济变量之间存在显著的时变互动关系。(2)金融传导渠道可能扭曲货币政策效力,通过金融传导渠道,货币政策不仅会抑制经济增长,还可能加剧通货膨胀;(3)金融周期对货币政策产出效应的影响滞后于对其价格效应的影响。短期来看,货币政策产出效应的时变特征与金融传导渠道无太大关联,但随时间推移,金融繁荣对产出的负面影响可能最终使货币政策产出效应发生反转。据此,我们认为货币当局应警惕金融繁荣对货币政策效力的扭曲,审慎操作,且不宜承担过多的刺激产出的任务。……

杨源源、于津平、尹雷:中国财政货币政策协调配合范式选择

十九大报告指出,推动经济高质量发展是当前和今后确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。据此,本文构建新凯恩斯DSGE模型,采用Markov-Switch方法对我国财政货币政策搭配体制估计识别,并数值模拟以系统考察不同政策搭配下的经济波动性,最后藉以探讨保障经济行稳致远的最优政策组合。经验估计表明,改革开放以来我国主要遵循以主动型财政政策和被动型货币政策组合为主的宏观调控范式。进一步的数值模拟发现,充分考虑物价稳定的主动型货币政策和充分考虑债务稳定的被动型财政政策组合更易消化外生冲击导致的经济波动,而主动型财政政策和被动型货币政策组合熨平经济周期的效果最差。为此,本文认为未来政府宏观调控应从以主动型财政政策和被动型货币政策为主的协调配合范式逐步转向以主动型货币政策和被动型财政政策为主的协调配合范式,以全面提升宏观调控效率,并藉此为推动新时代中国经济高质量发展营造稳定的宏观经济环境。……

分享到:
0
往期回顾