AAAT

郭震洲做客金融科技公开课第5讲 谈“Fintech对金融的改造与推动”

时间:2017年5月22日 作者:IMI 

5月19日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课第5讲暨大金融思想沙龙第64期在中国人民大学明德主楼509举行。夸客金融创始人兼CEO郭震洲担任此次公开课的主讲嘉宾,针对“Fintech对金融的改造与推动”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学财政金融学院货币金融系副主任刚健华主持。

01

(刚健华)

郭震洲博士首先从金融科技(Fintech)给金融模式带来的变化和中国金融科技的特点来介绍了金融科技的崛起,然后以信贷工场为例介绍了金融科技的实用情况,最后分享了他对于行业发展的一些思考。

郭震洲博士认为,金融科技已经涵盖了传统金融的数字化、移动化以及新兴的互联网金融等领域,正在成为金融的新增长点。中国的普惠金融由于受到金融体制的束缚和征信困难的阻碍,一直没有被覆盖到足够的金融服务,而金融科技则有望解决这一问题。技术改变了金融的工具手段,带来了产品创新,实现了产品标准化、作业流程化、生产批量化、队伍专业化、管理集约化、风险分散化,将大量碎片化的小额金融服务集中,实现规模化运营,进而给金融模式带来了全面变革,将逐渐成为金融机构核心业务模式的重要推动因素。他认为,依托互联网以及移动互联网的高速发展,中国的基础数据和支付渠道等金融科技的基础设施正在逐步完善,中国Fintech显现出高速发展、跨界融合、规模巨大、互联网程度高的特点。

在金融科技实用案例方面,郭震洲博士以由国内金融科技界领军企业点融网与夸客金融共同打造的点融夸客信贷工场为例进行了介绍。他指出,信贷工场把中心化的数据流和工作流相结合,是一个完整的、强大的、全链条的风控体系,针对普惠人群特点,以技术创新提供可行的解决方案。信贷工场在流程式作业之外加入了人机交互,在运用大数据做量化和分析的同时,也不忽视较为简单的图表法和肉眼观测法等,实现了“机关枪和匕首的结合”。与传统信贷相比,信贷工场在降低放贷成本、提高授信评估可靠度和方便贷后管理等方面均有明显优势。

02

(郭震洲)

最后,郭震洲博士对Fintech的未来和夸客战略方向进行了展望。他认为,Fintech发展将实现专业分工和细分领域充分覆盖;夸客金融将以精准风险定价作为重点战略方向。他强调,在金融科技的发展和应用中,要敬畏风险、理性对待大数据、建立健全信用体系、积极探索和拥抱技术创新。

03

04

(讲座现场)

在问答环节,郭震洲就如何建立完整的征信体系、夸客金融做数据深度挖掘的方式和渠道、P2P公司及消费金融公司的发展前景和科技在财富管理上的应用等问题与在场嘉宾进行了交流讨论。

(文/王胜楠 摄影/陈昊)

分享到:
0
往期回顾