AAAT

杨涛做客金融科技公开课第6讲 谈“新技术引领支付清算体系变革”

时间:2017年5月27日 作者:IMI 

5月26日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课第6讲暨大金融思想沙龙第65期在中国人民大学明德主楼509举行。中国社科院金融所所长助理、支付清算研究中心主任杨涛担任此次公开课的主讲嘉宾,针对“新技术引领支付清算体系变革”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学国际货币研究所金融科技研究室副主任宋元元主持。

是一样

(宋元元)

杨涛首先介绍了现代支付清算体系的基本架构。与日益增长的经济金融创新与发展需求相比,我国以支付清算体系为代表的金融基础设施有效供给仍然严重不足。2012年后,各国对金融市场监管重点逐渐从大机构带来的系统性风险转向蕴藏在以支付清算体系为代表的金融基础设施中的风险,多国均对国家支付体系改革的目标进行了调整,普遍在“安全”和“效率”中摇摆,中国正从“宽松监管,追求效率”向“重视安全”转变。随后,他对于我国主要支付清算基础设施的主要三部分——中央银行支付清算体系、第三方支付机构体系和证券清算结算体系进行了介绍,并分析了各自面临的挑战。他指出,中央银行支付清算体系在改善行业顶层设计、统筹支付体系创新与金融监管的关系、优化基础设施布局、维持体系安全稳定运行等方面仍有进步空间。第三方支付近年来在宽松的监管环境下蓬勃发展,但客户个人信息使用不规范等问题亟待解决。在证券清算结算体系中,债市互联互通有待加强,债券市场风险管理仍存隐患,场外市场登记结算呈碎片化状态,对外开放仍存障碍。

吃

(杨涛)

在新技术对支付清算基础设施的冲击方面,他指出金融科技的热潮在全球涌现,且近几年快速增长,但发达经济体的金融科技应用并不如预期中普及,而中国成为“弄潮儿”的原因包括资本驱动、电商经济扩张、监管宽容等因素,其中不乏短期因素。由技术所推动的支付清算基础设施优化能够进一步促进支付的去现金化、节约社会成本,促进互联网经济与电子商务发展,刺激居民消费增长,重构金融交易过程、整合金融服务功能。随后他强调,不要过于夸大移动支付的作用,从跨文化、跨国界的角度来看,“快速支付”并不是万金油,消费场景和文化对于支付方式的选择有重要影响。与一些新奇、有噱头但技术含量不高的支付工具相比,实用、便捷的支付工具更有发展前景。

谈及支付经济学及相关实证研究,他指出,美联储、加拿大央行、欧央行、美国波士顿联储等均对于支付经济学进行了研究且初有成果,但中国在这方面尚未形成研究氛围,如何获取大量真实数据是推动进一步研究的关键所在。已有的实证研究表明,支付清算系统运行与实体经济之间的密切联系,这有助于对重要宏观经济变量进行验证和预测;支付清算系统是现代社会中货币流通的主要载体,参考其数据能更为准确地估算我国的货币流通速度,从而为货币政策提供依据。

饿

(讲座现场)

在问答环节,杨涛对在场听众提出的央行集中清算和分布式账本去中心化清算之间的博弈展望、“无现金社会”的可能性、支付清算体系中的金融风险和金融市场基础设施建设的统筹安排等问题进行了一一解答。

(文:王胜楠)

分享到:
0
往期回顾