AAAT

贲圣林做客金融科技公开课第9讲 谈“新形势、新机遇—互联网金融的转型发展之路”

时间:2017年6月29日 作者:IMI 

6月27日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志社联合主办、浙江大学互联网金融研究院协办的“金融科技二十讲”公开课第9讲暨大金融思想沙龙第69期在中国人民大学明德主楼509举行。浙江大学互联网金融研究院院长、IMI执行所长贲圣林担任此次公开课的主讲嘉宾,就“新形势、新机遇:互联网金融的转型发展之路”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学国际货币研究所宋元元主持。

微信图片_20170629173124

(宋元元)

贲圣林从金融安全面临的新形势出发,说明了如何正确处理互联网金融发展与安全的关系,并区分了对互联网金融和金融科技的定义。他对四月份习总书记关于金融安全的讲话以及中国互联网金融协会秘书长陆书春6月份在“金融科技发展与安全”论坛上的发言进行了回顾,肯定了后者关于正确处理金融科技发展与安全的关系要“穿透表象,金融为本;服务实体,普惠大众;保障安全,防控风险;良性竞争,共促发展;面向国际,引领未来”的观点。贲圣林指出,互联网金融与金融科技的概念有所关联但不完全一致。互联网金融是指在互联网(包括移动互联网)平台上,由包括传统金融机构或IT及互联网企业在内的从业机构进行的涵盖资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式或业态。金融科技是指技术带来的金融创新以及所能创造的新的业务模式、应用、流程或产品,从而对金融市场、金融机构或金融服务的提供方式造成重大影响。从全球范围来看,互联网金融的概念和实践是金融科技发展的一个阶段,从传统金融到互联网金融的变革的核心必然是互联网。

微信图片_20170629173131

(贲圣林)

接下来,贲圣林对互联网金融几大子业态的发展进行了分析。他指出,应用于多样化场景的微信支付等第三方支付交易规模及增长率发展非常快,也让银联这样的传统机构面临挑战。理财产品的规模也快速发展,相比起银行定存利率等,已成为全球最大的货币市场基金的余额宝的收益率更加市场化。互联网保险虽然去年没有太大增长,但它源自中国,正在走向世界,正在改变现有的产品和生产,非常值得期待。中国的网贷规模和平台是全世界最大的,2011年之前是萌芽探索期,2012年起便快速爆发甚至“野蛮式增长”,近两年真正开始进入规范发展阶段。他认为,互联网金融发展总体态势良好但也存在问题,要实现可持续健康发展,互联网金融必须进行转型。

互联网金融转型最首要的是战略定位,针对这一点,他指出要抓住小微客户与高净值客户的零散需求、做结构简单能满足大众风控需要的产品、将应用场景覆盖到生活的方方面面。互联网金融发展需要解决的问题主要有战略导向问题、生存问题即风控问题、发展问题即如何处理各种复杂关系的问题。面对制度规则的短板,要处理好五方面的关系:一是企业与政府、监管的关系,主动拥抱监管;二是互联网金融与传统金融的关系,传统金融机构拥抱互联网,盘活存量,互联网金融创造增量;三是规范与发展的关系,要主动拥抱未来、拥抱监管、拥抱规则,同时内部一定要制度化、流程化、高效化;四是市场需求、技术和能力与规则政策之间的关系,互联网金融联络会的形式和一行三会的监管体制都需要优化,企业也可以协助监管机构;五是国内与国际的关系,把中国的成功经验和模式输出到别的国家是为国争光,是责任,也是重大的机遇。

在问答环节,贲圣林对于观众提出的互联网金融对券商的影响、互联网时代信用制度的未来、第三方支付公司在寡头竞争格局下的发展空间、海外支付中的机遇与风险、互联网金融企业个性化的核心竞争力、互联网金融的监管思路等问题一一进行了回答。

3

(讲座现场)

 

(文/王胜楠;摄影/陈昊)

分享到:
0
往期回顾