AAAT

2017国际货币论坛主题五分论坛顺利举行 热议“金融科技驱动下的金融交易:创新与安全”

时间:2017年7月18日 作者:IMI 

7月16日下午,2017国际货币论坛主题五分论坛在中国人民大学世纪馆北大厅顺利举行,主题为“金融科技驱动下的金融交易:创新与安全”。本论坛由中国人民大学国际货币研究所和和中国金融科技50 人论坛(CFT50)合办,中国社科院金融研究所所长助理、中国金融科技50人论坛首席经济学家杨涛担任主持。

01

(杨涛)

中国人民大学国际货币研究所联席所长、厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤致开场词。他指出,目前金融科技现象的本质在于后互联网时代基于互联网的又一组基因的成熟和金融结构的变革,从而进一步改变金融生产关系,使得金融业务从金融机构内部的一系列金融功能逐渐外化成社会金融基础设施。这种改变会带来整个社会金融体系新的调整,解决多层级资本市场的建设和普惠金融中存在的痛点。同时,金融科技的发展有利于促进监管体制的重构,推动更符合时代要求的、高效的、能够严密控制的更优的监管体系的到来。

02

(曹彤)

全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行前行长李礼辉,中国人民银行清算总中心党委书记、原中国人民银行科技司司长王永红,德勤亚太区投资管理行业主管合伙人、德勤中国区块链发起人秦谊,江苏苏宁银行股份公司董事长黄金老分别发表主旨演讲。

李礼辉在演讲中指出,信用是金融的根基,信用普及是普惠金融的前提,如何应用大数据技术实现信用普及、实现信用增值,进一步推进金融的转型升级、发展普惠金融是非常重要的课题。他认为,当前大数据、人工智能、区块链正在成为科技金融的主角,只有推进技术与技术创新的融合,才有可能实现金融业的转型升级。他建议,应该加强制度建设,完善数据采集记录和应用的法律法规;商业应用数据信息应制定明确的规划,限定应用的范围,防止企业个人私密信息被滥用。同时,安全技术和制度也应该与时俱进,适应新的数据技术的环境,采取有效的技术手段和管控措施来维护数据安全。

03

(李礼辉)

王永红从银行科技部门的角度提供了不同的思路。他指出,任何的技术进步对人类业务开展的方式、生活和生存方式的改变都是渐进发展的,技术的进步是生产力促进生产关系变化的过程,生产关系对生产力也具有反作用。互联网机构对新技术的运用与传统银行完全不同,即通过一系列技术手段去改变用户的习惯,重新构造人、业务与金融之间的关系链。他认为,云计算对银行的发展具有极其巨大的影响,科技公司未来一个新的风口就是银行核心系统的再开发。同时,金融大数据应通过应用深度学习的技术,产生新的风控模式和新的信贷模式。

04

(王永红)

秦谊认为,科技的创业企业利用科技的力量,来颠覆传统金融的运作模式和争取传统金融机构的市场份额。她指出,创新的目的在于产生一个新的有商业价值的运营模式。实现真正的创新,需要充分理解客户的需求,拥有能够自给自足,且投入和回报成正比的技术。创新并不代表一个新的技术的出现,而是新技术的应用,使得效率得以提高。她强调,真正的创新者不是某个平台、某个人或者某家公司的理念,而是多个平台、多种技术结合形成一个产品,这才是真正的创新者的意愿。

05

(秦谊)

黄金老提到,金融科技的发展是解决金融交易过程中的问题,金融的主题和目的是解决资源在不确定的条件下进行跨越时空的配置,本质上是为了降低交易成本。降低交易成本的关键在于增强交易双方的信任,缩短交易链条。他指出,金融科技的应用目前为止主要针对个人端,企业端的应用刚刚起步。他认为,未来金融科技在企业中的应用可能发生在供应链领域,通过识别和物联网技术使仓储变得可控。

06

(黄金老)

圆桌一讨论主题为“人工智能与金融交易创新与安全”,由中诚信证信总经理闫文涛主持。夸客金融董事长兼CEO郭震洲认为,发展普惠金融,需要依靠技术发展提高效率,降低成本,增强风险控制能力,满足客户多样需求。而创新和安全并不是矛盾的,安全来自于创新,现在的创新是驱动安全的。同盾科技创始人、董事长蒋韬认为,人工智能对金融交易的影响在于提高效率,降低风险。零售业和消费金融业务快速的崛起对机器自动化的决策、自动化的分析要求越来越高,因此相关的决策引擎技术、复杂网络、实时计算、模型的自动化训练平台等技术和创业型公司也会随之快速发展。同时,通过技术手段可以大大降低风险,包括欺诈风险和信用类的风险。元素征信副总裁尹佳音指出,未来人工智能可能成为金融交易服务的重要因素,可以在与客户的沟通、交互中深入挖掘潜在金融需求:前端可以进行用户服务,中台可以进行用户的授信和金融交易决策服务,后台可以进行风控和审核与监督。因果树创始合伙人滕放认为,本轮金融科技驱动力来自于全球降杠杆化,内在的动力是人工智能这项技术。我们要认清人工智能技术的边界,充分利用人工智能在金融领域的应用。他指出,中国目前应该加强相关法律设施建设,明晰各部门监管职责,为金融科技的发展扫除障碍。FDT创始人、CEO聂凡淇强调,金融创新和安全的关键在于投资者结构。人工智能对金融机构会带来重生而不是颠覆,有利于降低金融服务的门槛,真正实现普惠金融。

07

(圆桌一)

圆桌论坛二主题为“区块链与金融交易创新与安全”,由深圳区块链金服副董事长兼首席科学家曹锋主持。华为区块链专家黄连金介绍了区块链的相关运用,例如比特币、身份链等,并分析了区块链的安全属性。太一云科技董事长邓迪认为,区块链的发展不仅仅要解决应用场景的问题,还应该进一步思考企业的商业模式。String Labs联合创始人兼CEO 丁磊(Tom Ding)提出,区块链虽然不改变生产力,但是改变了现有的生产关系,使得生产关系扁平化,但由于缺乏足够的用户和相关的基础设施,目前区块链还难以成为“杀手级应用”。布比科技联合创始人兼CTO王璟认为,只有真正地从自身业务的角度仔细的分析区块链在降低成本和提供效率方面发挥的作用,才有可能使得做出来的产品得以推广和营运。联动优势科技有限公司副总裁吴锋海指出,创新的发展拐点必然需要经历一段沉淀期。区块链的发展过程中仍需一定的时间进行基础设施的建设。

08

 (圆桌二)

(文 沈佳音)

分享到:
0
扩展阅读