AAAT

工行国际部总经理张伟武做客陶湘国际金融讲堂主讲“中资银行国际化与金融支持‘一带一路’”

时间:2018年4月2日 作者:IMI 

3月31日下午,第13期陶湘国际金融讲堂在中国人民大学明德法学楼0102教室顺利举行。中国工商银行总行国际业务部总经理张伟武就“中资银行国际化与金融支持‘一带一路’”发表了演讲。本次讲堂由IMI副所长、四川省金融工作局局长助理涂永红教授主持。

1                                                                                               (张伟武)

张伟武首先介绍了中资银行国际化的发展情况。他指出,中资银行国际化是服务国家战略、跟随客户需求、提升自身实力等多重动因导致的趋势。中资银行的全球服务网络持续完善,已覆盖世界主要经济体和其他与中国有密切经贸往来的国家和地区。在规模效益方面,中资银行的海外资产稳步增长,但境外利润占集团比重仍不及花旗、汇丰等国际性银行。在发展战略方面,中资银行全力护航“一带一路”建设,努力管好现有机构,提升服务能力,同时也金融基础设施建设等方面积极助推人民币国际化进程。

 

关于金融支持“一带一路”,张伟武指出,中资银行面前的机会很大,市场前景广阔。同时,金融支持“一带一路”面临着除了项目本身的商业性风险以外的很多风险,比如监管及合规风险、政策风险和劳工风险等。“走出去”企业也存在着经验不足、忽视行为惯例和宗教文化等方面的冲突融合、风险防范及合规经营意识不足、对沿线国家的国情了解不够充分、对履行社会责任不够重视等问题。对此,他从重视风险防范,确保国际化经营依法合规;创新驱动发展,助推人民币国际化及金融市场开放;落实合作机制,积极发声国际金融市场;携手互利共赢,重视中资金融机构间务实合作;遵循商业原则,实现“一带一路”业务可持续发展;坚持绿色发展,践行企业社会责任担当等方面提出了建议,并分享了工行在这些方面的实践经验。

2                                                                                                  (讲座现场)

在讨论环节,张伟武回答了在场同学提出的关于监管趋严的背景下工行在欧洲和东南亚的市场定位问题。中国银行香港离岸人民币交易中心高级交易员贺晓博博士分享了关于此次讲座的感想。他认为张伟武对中资银行国际业务的讲解十分全面,贺博士还对中行和工行在境外设立机构的方式进行了对比,最后他指出未来银行业监管和科技方面将产生大量的人才需求。

分享到:
0
往期回顾