AAAT

《人民币国际化报告2018》专家咨询会顺利召开

时间:2018年4月4日 作者:IMI 

4月1日下午,由中国人民大学国际货币研究所主办的《人民币国际化报告2018》专家咨询会在中国人民大学文化大厦602会议室顺利召开。中国人民银行副行长陈雨露、货币政策委员会副秘书长潘宏胜、调查统计司副司长闫先东,国家外汇管理局原副局长魏本华、资本项目管理司司长郭松,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏,中国人民大学国际货币研究所执行所长贲圣林,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,中非产能合作基金董事长韩红梅,国家发改委对外经济研究所室主任曲凤杰等嘉宾出席会议并对报告提出了宝贵意见,财政部金融司司长王毅对报告提出了书面评审意见。人民币国际化报告课题组主要成员出席会议。会议由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

图片1

(会议现场)

庄毓敏院长开场致辞后,中国人民大学财政金融学院副教授钱宗鑫代表课题组介绍了《人民币国际化报告2018》的编写情况。钱宗鑫副教授首先介绍了今年报告选择“结构变迁中的宏观政策国际协调”作为主题的背景考量,之后介绍了报告的主要思路、结构、主要结论以及重难点。

图片2

(钱宗鑫教授介绍报告编写情况)

在专家研讨环节,在座的专家学者针对报告的主题选取、框架逻辑、研究结论等方面提出了意见与建议。魏本华局长认为报告选题精准,具有几个突出的亮点,但是在个别用词方面需要加强细节的把握。郭松司长从人民币国际化与国际协调的关系角度出发,结合当前中美关系的现实情况,提出了可贵的参考意见。潘宏胜秘书长表示,报告内容丰富,研究扎实,但在国际协调的注意事项方面还需要更多考虑现实因素。王毅司长提供了书面意见,表示报告应该突出“四个关系”的统筹协调,并且在结构变迁方面更深入分析,适当充实内容。贲圣林所长认为,报告可以进一步具体场景和实体经济相结合,在具体领域进行展开。陈卫东所长提出,报告具有创新性,并在人民币国际化的具体路径上提出相应的建议。阎先东司长表示,在当前背景下,人民币国际化应更多关注国内外形势的变化与政策的调整,在论证中才会更加科学严谨。韩红梅董事长认为,报告在一些提法上可以更加斟酌,结论和建议可以进一步区分层次、突出重点。曲凤杰主任提出,可以更辩证地去看待当前国际竞争中各国对自身利益的维护。

图片3

(专家研讨环节)

最后,陈雨露副行长做了总结性讲话。他首先表示,报告对于央行政策的制定具有重要参考价值,并激励中国人民大学财政金融学院的科研团队继续为人民币国际化做出更大贡献。他建议报告在编写过程中应该加强逻辑定位,更明晰地讲述人民币国际化的“中国故事”。他提到,当前中国的国际地位与货币地位并不匹配,仍需要通过克服国内外的各种困难提升人民币的国际化水平。此外,陈行长还提到数字货币政策对人民币国际化的机遇与风险,央行应该加强研究以在国际上取得先机。他建议,报告应当在表达上内外有别,做好国内外两个说法、两个语境之间的转换。

图片4

(陈雨露副行长做会议总结)

分享到:
0
扩展阅读