AAAT

2017国际货币论坛主题二分论坛成功举办 聚焦“绿色金融与人民币国际化”

时间:2017年7月20日 作者:IMI 

2017年7月15日下午,2017国际货币论坛主题二分论坛——“绿色金融与人民币国际化”在人民大学文化大厦成功举办。该论坛由中国人民币大学财政金融学院、中国人民大学环境学院和中国人民大学重阳金融研究院联合主办,IMI和中国人民大学生态金融研究中心协办。中国人民大学生态金融研究中心副主任、中国人民大学环境学院教授、博士生导师蓝虹担任论坛主持。蓝虹

(蓝虹)

 图片2

(会议现场

中国人民大学环境学院党委书记李明奎和中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分别发表了开场致辞。随后,多名专家学者先后发表了主题演讲。

图片3

(李明奎)

图片4

(赵锡军)

中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏首先发表了主题演讲。他对G20峰会绿色金融报告中关于绿色金融体系如何支持可持续发展、推广金融资源、能力建设、推动跨境债券投资、推动环境风险交流和完善对于绿色金融的定义等内容进行了详细解读。他指出,政策是整个绿色金融事业的起点,国内和国际上出台的越来越多相关政策表明绿色金融正在主流化。

图片5

(马骏)

环保部前总工程师杨朝飞就“绿色发展与人民币国际化”发表了主题演讲。他指出,绿色发展除了传统意义上的循环经济、低碳经济、生态经济、清洁生产以外,还应该包括绿色金融。他对二战以后世界主要经济体经历的两次比较大的绿色转型进行了分析、对比和经验总结,并认为增强政策信息透明度、强调国家政策导向与企业行为相关联、建立利益相关方的协调机制、避免扩大贫富差距、环境气候政策与保护国际竞争力相互促进等经验可供人民币国际化参考。人民币国际化目前面临着严峻的环境与资源挑战,绿色发展是人民币国际化的保障和强大的推动力量。

图片6

(杨朝飞)

银监会政策研究局巡视员叶燕斐发表了“坚持绿色走出去”的主题演讲。叶燕斐指出,银行业金融机构应积极借鉴赤道原则及其他国际良好做法,高度重视客户及其重要关联方在建设、生产、经营活动中面临的环境和社会风险,实施全流程管理,注意维护当地民众利益、增进与利益相关者的交流互动、加强信息披露和国际合作,并建设在环境事务方面的专业化团队。

图片7

(叶燕斐)

中国环保部环境对外合作中心主任陈亮发表了题为“借鉴国际经验  努力构建绿色金融战略体系”的主题演讲。他指出,绿色金融的功能能够推进企业创新、淘汰落后产能,对环境质量的改善具有长期、稳定性甚至是根本性的预防和治疗作用。但相对于污染治理和环境保护的目标需求,环境治理资金供给不足,亟需绿色金融创新融资机制。美国“绿色基金”等绿色金融实践给为我国绿色金融发展提供了重要的国际经验。随后他介绍了我国开展的绿色金融实践和探索,并在统一行业标准/数据库和绿色评估体系、企业信息披露、绿色要素资产化/市场化和基于环保需求的财税体制改革等方面提出了建议。

图片8

(陈亮)

国家开发银行贷款委员会正局级专职委员卢汉文就“构建绿色金融体系,服务国家战略”发表了主题演讲。他指出,绿色金融对生态文明发展有重要的支持性作用,但在发展中存在一些问题与困难,如数据统计不准确及口径不一、项目环保信息不透明、现行政策引导力不足和生态环保项目本身散乱小导致企业缺乏主动性等。中国的绿色金融发展理念和经验对发展中国家具有很强的示范能力,应继续高举绿色金融大旗,完善理念、方法、体系,把中国的倡议,做成共同遵守的原则和规范,在全球绿色金融体系当中体现中国元素,促进全球可持续发展。

图片9

(卢汉文)

中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国工商银行城市金融研究所所长周月秋发表了题为“大力推动绿色金融与人民币国际化的发展”的主题演讲。绿色金融把资金转移到更需要、更生态、更环保的领域中,支持实体经济可持续的增长,促使中国经济向高质量、持续增长方向发展,对中国和全球都有利,以此打造利于人民币国际化的基本面。绿色债券的发展有助于丰富以人民币计价的金融产品、提供更多的投资选择。商业银行通过自身转型和提供差异化绿色信贷等服务可以将绿色金融与人民币国际化联系起来。

图片10

(周月秋)

山西省大同市副市长马安全就“大同市绿色金融的经验的借鉴”发表了主题演讲。马安全指出,大同在绿色金融方面的探索可以归纳为“形势最紧迫,愿望最强烈,探索最艰难,前景最广阔”,希望通过探索、努力和创新,建设一个将绿色生产生活、绿色能源和绿色金融有机结合的的实验区,为国家、为民族、为大同、为大众做贡献。

图片11

马安全)

在主题演讲结束后的圆桌讨论环节,兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委,中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国证监会中证金融研究院副院长马险峰,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、中国工商银行城市金融研究所副所长殷红就“绿色金融的国际合作”发表了各自观点。

图片12

鲁政委

 图片13

(马险峰)

 图片14

(殷红)

随后,世界银行高级研究员朱达、北京环境交易所副总裁周丞和协鑫金融(集团)控股有限公司助理副总裁费忠就绿色金融在中国碳交易以及光伏产业发展等方面的实践进行了圆桌讨论。

图片15

(朱达)

 图片16

(周

 图片17

费忠)

主题演讲和圆桌讨论结束后,此次“绿色金融与人民币国际化”论坛圆满落幕。

 图片18

嘉宾合影)

分享到:
0
扩展阅读