AAAT

李若谷:互联网金融监管体系尚不健全,风险控制是大问题

时间:2017年3月27日 作者:李若谷 

科技与金融都是都无法阻挡的,互联网金融之所以始于美国、欧洲,却没有发展的原因,正是在于人口或机构的不够健全。互联网金融可以令很多人得到服务,但在拥有三亿人口的美国却发展的很慢,据16年金融时报统计,中国的移动支付是美国的五十倍,是否其中存在很多风险?这是我想提出的第一个问题,为什么我们发展很快,而西方却发展很慢?德国还停留在现金支付,中国就已经从现金支付跳到了移动支付,直接跳过了支票、信用卡,这其中的风险是否早已体会。

第二,现在一笔几千块钱可能不会出现这个问题,如果一旦变成几十亿的贷款在系统里,即使计算速度快,也可能会有同样计算速度快的计算机侵入系统,然后将这些资金都截获了该怎么办。为什么银行不发展移动支付,为什么中国很多第三方支付公司的价格很贵,花几十亿买一个牌照?这也是让我不太理解的地方。银行的支付系统也很便捷,为什么不去做?风险控制我认为是一个巨大的问题。到目前为止,我认为风险控制还是没有一个很好的解决办法,所以互联网金融出了很多风险问题。

第三个就是立法问题,我认为目前中国互联网金融法律不健全、监管体系不健全。当年电子签字到底有没有可靠性,法律上也存在很多问题,因而金融和科技的融合会出现很多的监管问题。我认为央行可能刚开始对于第三方支付没有太在意,在还没有意识到巨大风险时,互联网金融就慢慢发展起来了,随着整体系统里运转资金的走高,监管漏洞、技术问题、黑客问题等可能都会成为非常难以解决的问题,美国的几乎所有最严密的系统都被侵入了。

我对于智能技术的发展依然存在疑问,人类的发展是需要用脑用,然后得劳动。智能技术出来以后,脑子还有没有用?脑子不用是否要退化?虽然智能是由人来创造出来的,但是如果人脑不需要用了,现在小孩不用脑子用电脑、智能手机,再下一两代怎么办?人类发明原子弹现在要毁灭人类,人类发明智能技术会不会毁灭人类?

【原文链接】李若谷:互联网金融监管体系不健全 风险控制是巨大问题

分享到:
0
往期回顾