AAAT

胡一帆:2017下半年全球展望和资产配置

时间:2017年6月8日 作者:胡一帆 

今天的主题是科技与金融,大家都知道现在科技与金融是紧密的结合在一起的,有做科技的人做金融,也有做金融的人做科技,两者各有优势,结合的趋势是不可阻挡的。然而无论是金融还是其他领域,都有其自身的规律,在和科技结合的时候我们应该抓住其核心竞争力。

财富管理的核心竞争力在哪里呢?财富管理目前依然是一个快速成长的蓝海行业。之前美国做过一个调研,美国的养老基金根据过去30年的表现作出了一个评估。非常有意思的特点是,在过去的历史中,30%的业绩贡献是来自资产配置,30%来自于择股,30%是来自于择时,最后还有一些其他因素。

所以资产管理行业想做好,财富和资产的配置能起到事半功倍的作用虽然有些科技能够帮助到你快速频繁的换产品,然而从较长的时间来看,资产配置的理念还是很重要。因此今天我主要讲一下全球的宏观和市场状况,再跟大家分享我们在资产配置的想法。

全球宏观展望:基本面利好,政治风险较大

今年全球经济趋势和之前相比,有三点非常不一样的地方。

1)全球增长提速金融危机從2008年开始,2009年跌倒谷底之后,一直到去年全球经济表现都非常疲弱。但今年我们预测全球经济增速会达到3.7%(事实上我们刚刚调高了对经济的预测)。为什么全球增长会提速?里面有各种各样的因素,其中最重要的原因是财政政策重回经济的舞台。

我们知道之前全球经济主要是依靠货币政策推动,从效率上看,对推高资本市场有非常大的帮助,但是对实体经济的帮助有限。从去年下半年开始,全球财政政策回来了,包括美国宣布财政刺激计划,欧洲国家也纷纷宣布了财政措施,因此我们相信在目前石油价格维持在低位的背景下,财政政策能够为环球经济带来增长。

1

2)通胀回来了。新兴市场对通胀应该不陌生(不一定是好事),然而对发达经济体来说它却有一定帮助。我们对美国今年通胀的预测会到2%,其他国家像日本和欧洲等有通缩阴影的国家的通胀也会回来。通胀的提升对全球消费和经济都是一个正面的利好。2

3)通胀回来了是否意味着货币政策的收紧?事实上我们看到美联储已经开始加息了,然而全球的货币政策是分化的。大部分国家还保持着相当程度的量宽,美联储加息的步伐事实上比想象中的要缓慢的多,我们今年预测美联储会采取3次加息,换言之还有2次加息机会。即使加息,我们预计美国今年利率水平只会到1.5%,较长的前瞻指引预计到3%就会保持稳定,而这目标也许要等到2019年实现。因此目前全球的利率还是保持相当低的水平,而流动性保持充分。

3

上面说的是一些比较利好的消息,涉及的是经济基本面,而我认为今年政治风险并没有消退。当然,我们之前预测的几只黑天鹅,包括法国的大选已经变成了白天鹅。接下来的不确定性事件目前还在消化当中,比较明显的就是接下来6月份英国的脱欧。6月6日英国大选之后,6月中旬英国就会开始紧锣密鼓的脱欧,现在担心的是会“硬脱欧”。

所谓硬脱欧,表示的是不仅退出欧盟,还退出欧洲市场和关税联盟,所以对英国的冲击会相当的大。现在英国首相梅伊是希望减少分手费以及争取其他更好的条件,然而不确定性因素太多,如果黑天鹅发生对英国将会有很大的冲击。其他还有德国的大选等等,政治性风险并没有消退。

所以虽然法国选举中,马克龙成功当选让市场松一口气,然而下一个危机和黑天鹅已经出现。欧盟在六月份很有可能会把退出宽松纳入议息的议程,如果实现,我们认为最早欧盟会在2018年年头开始减少买债,而2019年欧洲有可能会开始加息。

关于德国大选的解读,我们认为应该不会有太大的变数,但移民问题还是比较严重和受到选民关注。如果默克尔继续当选,她和马克龙能否联手提出实质性的改革,也是市场关注的问题。

特朗普也不能让人省心。之前市场似乎是朝着好的方向发展:特朗普开始从移民问题转向更多实质性的履行对选民承诺,比如减少税收。现在100天过去了,最近我们发现他自身陷入了和俄罗斯的泄密门事件,导致税收表决要推迟进行。

虽然我们认为如果没有大的变数,税收表决还是会继续推进,但是对他的政策到底能否实施,实施的程度有多少,什么时候实施,还是会有不确定的风险。

所以总体来讲,这几年由于全球经历大的变革,之前30年的全球化道路到了目前已经面临着十字路口。所以挥之不去的政治风险,在大家日后的风险配置当中必须充分考虑。

资产配置观点:继续投资,保持资产配置多元化

刚才我们提到,基本面利好,但政治风险比较大,并不意味着有风险就不应该投资。我们的观点认为投资者需要保持冷静,并且继续投资

这两年的市场变化可以看出,波动都是比较短暂的,而市场上还是保持相当的信心。表现在产品普遍在波动完之后都会迅速反弹。比如英国退欧后的波动不到一个月,美国特朗普当选造成的波动仅仅持续了一天。所以最近有一些有趣的观点,认为如果特朗普问题比较多和市场比较动荡的时候,反而可能是市场买入的好时机。

瑞银对待这些不确定性事件增多的时候,做法都不建议做2选1的投资。例如今天认为特朗普会赢就押注他赢了之后应该怎么做,还是输了应该怎么办。我们应该还是抓住中长线的趋势和方向,保持冷静,继续投资。当然短期可以利用结构性产品作对冲和投机。

这里可以插一个有趣的现象,我们发现在这一波的行情当中,瑞银的投资者还是保持比较冷静,现金持有量还是相对比较高,约15%。高盛的经济学家说市场上的现金还有接近30%,这表示市场还是比较冷静。

投资者偏向于有调整的时候继续加仓,而在目前市场较高的时候选择结构性产品,继续观察市场状况。这和2008年的时候大家都十分亢奋几乎把所有现金都投入市场不同。

从全球市场资产配置角度来看,今年还是一个股票投资的好年。我们发现今年股票市场表现远远好于债券市场,主要因为经济在恢复,利率上涨和流动性比较充分等因素,从去年3月份开始我们的建议一直是重配美国的股票。

4

到了现在阶段,虽然我们依然看好美国,然而最新的观点认为,美国在今后的6至12个月,不一定能够跑赢全球整体的股市。主要是随着经济的回稳,全球企业盈利都在增长。

因此最近我们建议增加了全球股市的配置,鉴于新兴国家变动比较大,例如巴西最近的回撤就十分明显,所以我们会偏向于均衡配置全球股票指数。

5

当然投资者最关注的可能还是美国,我们去年到现在从美国市场上获利还是最多。我们会继续看好美国,预计美股今年盈利有11%的增长。今年随着财政政策推动,企业盈利的改善和美元处于相对没有那么强劲,我们对于今年美股增长还有更向上的预期。

6

美股的估值水平和回报是相匹配的,目前股票虽然贵,然而全球除了日本股市在20年均线的估值下,其它全部都在上面,所以虽然是贵,然而和回报是相符的,估值并没有远远高于回报。

7

我们认为美国之后的税务改革能够大幅度提升美国企业的盈利,参考OECD国家当中,美国企业的税务负担是最高的,假如特朗普打算把税收压缩到15%,将会对美国竞争力有极大的提升,放松监管也会减少对企业的束缚。

8

总而言之,在目前局面想要增值财富,投资者必须做到保持冷静和资产配置多元化。目前来看,现金是越来越不值钱了。

在资产配置过程中,我们要根据个人的偏好利用债券和股票做综合的配置。同时因为近期波动增加,所以投资者可以牺牲部分短期流动性,配置中长线的产品,例如另类资产、PE基金配置和房地产基金的配置等。

二级市场当中,我们最愿意和大家分享的,还是美国的高科技股。我们认为高科技股还是保持长期增长和具有潜力。同时这个行业也是美国唯一一个以每年20%增长的行业。

高科技行业作为一个跨国界的“赢家通吃”领域,我们对于相关的股份非常看好。科技股在S&P500当中有十分重要的地位,该指数中前五大公司全部是科技股。

9

债券也是很多投资者喜欢配置的产品。今年利率升高,总体债券承压,在这样的背景下,我们比较建议投资相对短期(3-5年)的高收益债券,因为利率升高对高收益债券的影响相对没那么大。

另外部分发达国际的债券吸引力较大,主要是因为其汇率波动比较小,除了通胀挂钩债券我们一直比较看好之外,美国高息债是我们最近比较看好的产品。

目前美国高息债有20%是投资在页岩油和石油行业,随着油价稳定,高息债违约的概率大幅降低。对比去年,因为油价大幅度波动的违约率在6%左右,今年我们预期会降低到3%,这也让高息债变得更有吸引力。

从收益率看,目前美国高息债还有6%左右,而欧洲目前不到3%,我们认为其已经相对偏高。

10

美国优先贷款今年受到投资者看好,今年以来,总收益率达到6%。同时投资选择也满足两条件,期限不算太长和利率是浮动的(随着加息利率会调整)

11

最后就是另类投资(长期投资),瑞银从去年开始就特别注重这部分的投资,我们牺牲部分流动性换取更长期的投资回报。

另类投资的选择一方面是对冲基金组合,因为对冲基金和所有资产组合相关性不高,很多时候可以避免风险。另外对冲基金的选择比较多,适合各种分散风险的方式。

另类投资中还有一块是PE投资,我们认为有几个是可持续性的主题,主要聚焦在三大方面:人工智能相关、环保相关和人自身健康相关。尤其是在新兴市场的医疗保健是不错的选择,当然机器人和人工智能领域也具备相当大的潜力。

假如我们对比日本的机器人发展成熟程度会非常有意思,因为日本在机器人领域还是处于领先地位。中国和美国目前还是在日本80年代水平,相差接近20-30年,德国也有接近20年的差距。所以这些都是潜在的投资方向。

12

最后,我们的观点可以用一句话概括,就是继续投资,保持资产配置的多元化。

【原文链接】瑞银财富胡一帆:2017下半年全球展望和资产配置

分享到:
0
往期回顾