AAAT

2017年5月宏观数据点评-需求一增一稳一落 供给保持平稳

时间:2017年6月16日 作者:谢亚轩 

事件:

根据国家统计局2017年6月14日公布的宏观经济数据:2017年5月规模以上工业增加值同比增长6.5%,社会消费品零售总额同比名义增长10.7%,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长8.6%。

评论:

1、5月供给端保持平稳。当月工业增加值实际同比增长6.5%,服务业生产指数增长8.1%,均与4月增速持平,显示制造业生产和服务业生产2季度以来的平稳态势。本月采矿业生产同比增速由负转正,读数为0.5%,较4月回升0.9个百分点,同时公用事业生产同比增速由上月的7.8%回落至6.4%,而制造业生产仍为6.9%,与4月持平。采矿业与公用事业生产一增一减,相互抵销,使得工业生产保持平稳。

2、需求端一增、一平稳、一回落。5月出口增速为为15.5%,较4月上升1.3个百分点,外需保持改善态势,前5月出口交货值累计同比增速也维持回升趋势,1-5月出口交货累计同比增长10.4%,较1-4月上升0.1个百分点。出口需求回升对生产稳定有帮助。

3、需求端保持平稳的消费需求,5月社会消费品零售总额名义同比增长10.7%,与4月持平,维持在近期较快增长水平上。消费保持平稳增长,一方面源于网购需求旺盛。前5月网购增速和占比进一步提升,其中网上商品和服务零售额同比增长32.5%,达到2016年以来的最高水平。另一方面,地产后产业链商品消费继续维持较快增长,汽车消费止跌回稳也为本月消费增速稳定有一定贡献。

4、需求端保持回落态势的就是投资需求,前5月投资同比增长8.6%,较上期回落0.3个百分点。一方面,房地产投资触顶回落,1-5月地产投资同比增长8.8%,较上期回落0.5个百分点,半年来增速首次回落。从领先指标看,新开工面积增速为9.5%,土地购置面积增速为5.3%,均较上期有较为明显的回落,年内地产投资恐将延续当前回落趋势。另一方面,基建投资增速继续回落,本月读数为20.9%,较上月回落2.4个百分点,跌至年内最低水平。尽管本月民间投资止跌回稳,制造业投资小幅回升,但仍不足以对冲房地产投资和基建投资回落的需求缺口。

5、总的来看,5月国内供需情况保持平稳,本月产销率97.7%,较去年同期高0.4个百分点,较4月回升0.1个百分点。需求端的变化趋势也符合我们此前的预测,消费是中流砥柱,出口不再拖累,而投资缓步下行。在金融监管日趋严厉的背景下,供需两端继续保持平稳,这显示稳增长和去杠杆两大重要目标具备兼顾的基础,这种基础一方面源于政策协调,既积极财政政策和结构性改革缓和金融监管的负面冲击,更重要是国内经济结构转型,投资对经济贡献率下降从根本上缓解了流动性环境恶化对经济的不利影响。

【原文链接】招商宏观研究·谢亚轩/张一平/闫玲/刘亚欣/周岳/林澍:2017年5月宏观数据点评-需求一增一稳一落 供给保持平稳.

分享到:
0
往期回顾