AAAT

洪灏:美国或在2019年爆发经济衰退

时间:2017年7月6日 作者:洪灏 

中国经济自我修复空间收窄

中国经济特别有意思,经常有人说中国股市并未反映实体经济的情况。然而,如果用实际数据来展示中国经济周期(下图)就会发现,中国经济周期是一个三年的房地产库存的投资周期,非常工整。蓝色这条线高点在不断下行,但是运行到低点似乎是有底的。什么意思呢?也就是说中国经济由于过度的杠杆,过剩的产能,自我修复的空间越来越小。但他同时强调,在经济下行的时候,我们有政府的政策帮助经济企稳。

1

中国经济在这一轮周期里面逐渐见底,到下半年还会见到放缓的趋势。但放缓不是崩溃,放缓就是回到6.5的水平。

监管政策快到尾声了

以往新增信贷的增速远远大于M2的增长速度,有一部分钱在表外游离。所以,当看到新增信贷的速度基本上等于M2增速的时候,我们可以说去杠杆监管措施是初见成效的,甚至可以说监管已经快到尾声了。

至于对市场的影响,由于这些新增的钱很多并没有进入股市,去了别的地方,比如炒房地产。所以,不会对股市带来很大刺激。

如果危机来了,房价会快速下降

M2增速下来的话,以后房地产价格的增长速度肯定要下降,而且房价本来就很贵了,再往上走比较难。我们需要知道的是,房价不断往上走,它的边界在哪里,什么时候到顶。如果按照供需来看,它早就应该见顶了。那么临界点在哪?不用去想M2增速,也不用去考虑供需,只要经济衰退了,杠杆就会被打爆了,房价就会下来,而且会很快,就像08年那样。

美国大概率爆发经济危机,2019年经济衰退机会大

美国发生经济衰退或者危机的概率非常大,可能是在2019年,即使薪资增速在涨,但涨得很慢。美国杠杆很高,政府在加杠杆,很高,公司和个人还OK。

最近,美国收益率曲线开始平坦化,显示经济虽无近忧,但远景并不特别乐观。现在问题是:“收益率曲线是否会进一步平坦化?或者,经济在下半年是否会进一步放缓?

2

现在处于历史拐点,抱团漂亮50根本原因是经济放缓

大盘股上涨、下盘股下跌有各种各样的原因,最深层次的原因是,在经济放缓的时候,全世界大盘股都会上涨,不仅仅是中国。因为大盘股有可预见的盈利,有现金流,估值也不是很贵,A50指数总体的估值才11倍,整体并不高,当然里面也有很多银行保险。

仅仅用中国的监管或者消费升级等原因并不能解释大盘股大涨小盘股分化这样一个全球现象,更高级别的因素在于经济放缓。现在处于一个历史的拐点,市场怎么走,往后怎么走,或者下半年怎么走取决于对经济形势的判断。

大盘股涨势还没有走完,经济放缓不是一天两天的事情。不过对于中国经济,我们既不悲观,也不乐观。尽管投资增速下来了,但新经济不需要投资。消息对于GDP增速增量的支持高达70%左右。这是一个很长期的趋势。

 中国股债没有明确的配置价值

关于下半年的资产配置建议,中国的债市和股市现在没有明确的配置价值,现在还是一个波段操作的行情。只有在市场拐点的时候,这个会出现一个大的转折点。现在没有行情,除了白马股。下半年可以继续买漂亮50,指数基金会接着买。港股比较复杂,已经买到很高了。美国方面的话,科技股还没有走完。历史上每一次经济放缓的时候,都可以买大盘股。而且现在还有一个趋势就是量化交易,它的交易模式都是简单,追踪什么金叉死亡叉之类的。

3

现在市场回报中位数达到历史最高,但始终没有有效突破,市场风险溢价、VIX等指标达到历史低点,体现出市场亢奋的水平。在下半年市场有可能出现大的调整,但经济只是放缓,而不是出现2007年这样的衰退。我对大类资产的预判如下:

下半年经济衰退的机会不大。如是,则市场剧烈回调后创新高。大盘股应是港股和美国新高的推手。如非,则大盘龙头股见顶时,股市也将见顶。市场股票中位数回报降低一叶知秋,最容易赚的钱已经过去。小盘股熊市反弹时应减少头寸。

港股、美股盘整后暂时继续创新高。A股鸡肋,良莠分化。质优股、大盘股、科技股、互联网、消费,各行业龙头股。

垃圾债利差将扩大,收益率曲线平坦化。地缘政治风险触发市场波动率不时的飙升。

大宗商品有交易性机会,但将考验交易技巧。美国长期投资回报的下行和中国房地产周期见顶中长期均不利于大宗商品。

【原文链接】洪灏:美国或在2019年爆发经济衰退,漂亮50行情将继续

分享到:
0
往期回顾