AAAT

魏本华:市场驱动的人民币国际化稳步前行

时间:2017年7月14日 作者:魏本华 

人民币国际化进程在过去一年中从井喷式发展转为稳定发展,巩固已取得的成绩,调整各方因素,为今后的长期稳定发展夯实了基础。中国人民银行副行长范一飞2017年4月出席澳大利亚“人民币全球城市对话”论坛时强调,人民币国际化是市场驱动的过程,更是中国金融市场改革开放和对外金融合作的成果。人民币国际化是一个长期的目标,市场力量将会在这一过程中继续发挥决定性作用。

一是中国经济持续稳定健康发展为人民币国际化稳步推进提供了坚实的基础和保证。

党的十八大以来,中国政府主动采取调整政策,把握、适应并引领经济新常态,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,稳增长、调结构、促改革、惠民生,取得了很好的成绩。不仅避免了硬着陆,且保持了在全球居先的经济增长。2016年,中国在复杂多变的全球环境下仍旧取得了6.7%的经济增长,GDP总量达到11万亿美元,占全球GDP的14.84%。实际上,在最近几年中,中国为全球经济贡献了30%以上的增量。未来,中国将继续保持稳定增长的势头,到2020年国内生产总值和人均收入比2010年翻一番。

二是中国对外开放战略与“一带一路”建设为人民币国际化提供了机会和动力。

习近平主席在2013年4月8日出席博鳌亚洲论坛年会期间指出,中国开放的大门不会关上,将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。2013年9月,习主席访问哈萨克斯坦时提出共同建设“丝绸之路经济带”,同年10月访问印尼出席亚太经合组织领导人非正式会议期间提出共同建设“二十一世纪海上丝绸之路”。之后,“一带一路”得到国际社会特别是“一带一路”沿线国家的热烈响应和积极参与。

2017年5月,习主席在北京举行的“一带一路”国际高峰论坛开幕式演讲中指出,2014年至2016年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额超过3万亿美元,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供了17亿美元贷款,丝路基金投资达40亿美元。习主席并宣布,将向丝路基金新增资金1000亿元人民币;鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币;中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币,建设更多民生项目;向“一带一路”沿线发展中国提供20亿元人民币紧急粮食援助,向“南南合作”援助基金增资10亿美元。中国将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。

以上项目的实施,加上中国对外开放合作的新政策、新举措,人民币汇率形成机制不断完善、人民币汇率弹性不断增强,将为人民币国际化发展提供更加巨大的机遇。

【原文链接】市场驱动的人民币国际化稳步前行

分享到:
0
往期回顾