AAAT

向松祚:IPO常态化和强化监管相辅相成

时间:2017年8月1日 作者:向松祚 

在近日召开的全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会上,证监会主席刘士余强调要切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化,加大退市力度,充分发挥好资本市场的功能。

今年以来新股发行速度增加,但市场各种声音繁杂,新股发行速度曾一度有所减缓。此次会议再次强调将保持首次公开发行的常态化。如何解读证监会的年中监管工作会议的精神?IPO的常态化涵义究竟是什么?著名经济学家、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚接受了记者专访。

意在服务实体经济

向松祚认为,这次监管工作座谈会旨在深入贯彻全国金融工作会议精神,对下一步监管工作和资本市场发展做出部署。会议明确要求:“切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化。”习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话里指出:“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能齐备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。”总书记的重要讲话给我国资本市场改革和发展指明了方向。我理解,这次监管工作座谈会对下一步的工作部署,就是切实贯彻落实总书记重要讲话精神的具体体现。

为什么要保持IPO的常态化?向松祚认为,我们首先要认识到,常态化的IPO和再融资是资本市场最基本的功能,是发展资本市场的基本目的,是资本市场服务实体经济的重要或主要渠道。资本市场最基本的功能就是给合格的企业提供上市融资和再融资的渠道,以此服务实体经济。资本市场服务实体经济最核心的渠道就是不断地为符合条件的企业提供上市融资的渠道。正是基于这个基本认识,从资本市场长远发展的角度考虑,应该保持IPO常态化。

与强化监管不矛盾

“保持IPO常态化和强化市场监管不仅不矛盾,而且正是相辅相成、相得益彰、缺一不可。”向松祚表示,保持IPO常态化,首先必须要不断提高上市公司质量。所以这次座谈会特别强调要切实加大发行质量审核力度。只有持续加大发行质量审核力度、强化市场监管、坚决打击财务造假、信息披露不真实、不及时、内部交易等各种违规违法行为,才能够真正促进常态化的IPO,不断地给市场增加优质上市公司。刘士余主席曾经形象地将资本市场比做珍珠项链,美丽的珍珠项链首先是珍珠质量要好。优质上市公司就是资本市场的珍珠,不断完善的各项制度尤其是严格的市场监管就是将珍珠串起来的那根线。事实上,这些年来,监管部门对资本市场各种违规违法行为的打击力度不断在加强,退市制度也在不断加强和完善。

“我们不能把IPO常态化和加强监管对立起来,更不能简单地认为保持IPO常态化就会弱化监管,就会降低上市质量标准。我们需要具体问题具体分析。”向松祚表示,市场上确实有些声音,否定IPO常态化、呼吁暂停IPO,甚至不加区别地、简单地将IPO一概看做是上市公司的“圈钱”行为。对此我们需要做客观、理性、具体的分析。不能不加区别的、简单的将所有IPO都看做是“圈钱”行为。这些年来,确实有一些上市公司成功上市之后,业绩马上变脸。还有一些上市公司长期没有给股民提供满意的投资回报。更有少数上市公司存在违规违法上市的行为。投资者渴望上市公司给他们提供持续的较好的投资回报,每年能够得到较高的分红,股价能够稳定或持续上涨。股民的愿望是完全正当的、合理的。资本市场持续稳定健康发展的基石就是股民对上市公司和资本市场的信心。如果上市公司不能给股民提供持续的投资回报,股民当然会非常失望和愤怒,当然会谴责上市公司 “圈钱”,这是完全可以理解的。

但是,向松祚强调,不能说所有公司上市都是为了“圈钱”。我们对目前的上市公司整体状况应该有一个基本的判断。应该肯定,大部分或绝大部分上市公司都是优质公司。我国有多少企业?大大小小数千万家吧。上市公司才3000多家。能够上市的公司都是各行业的龙头企业或优秀企业,也是各个地方的龙头企业或优秀企业。这个基本事实首先应该肯定。无论如何,能够上市的企业都是千挑万选、经过极其严格的审核。我们不能因为有少数企业违规违法、或者一些企业没有给投资者提供满意的回报,就将所有企业上市都谴责为“圈钱”行为。

此外,向松祚指出,上市为企业建立现代企业制度、完善企业治理机制有巨大促进作用。这些年来,我国风险投资、私募股权基金等等创业基金飞速发展,重要原因之一就是创业基金投资的公司能够成功上市,创业资本能够成功退出。所以,我们判断资本市场对实体经济的贡献要从多方面来综合衡量。公司给投资者的回报当然是最重要的衡量指标之一,其他方面的贡献也非常重要,不可忽视。

造成股市萎靡说法站不住脚

“有些市场人士反对IPO常态化,认为IPO常态化造成股票指数下降或股市萎靡不振。这也是需要客观理性分析的。有没有实证研究数据、能够肯定股票指数的波动或下降主要是IPO的常态化所引起的?至少我没有看到这样的研究。”

向松祚表示,近期股市走势不那么令人满意,有些股民很失望。其实影响股市走势的因素很多,包括对经济增速预期的改变、货币和金融政策的变化、金融风险的显现、金融业和非金融业加快去杠杆步伐、等等,原因很多。简单地让IPO常态化为股市萎靡或股指下降“背黑锅”是不客观的。有人说IPO抽走了二级市场的资金,也不符合实际情况。IPO一年融资也就数千亿元吧,而且是小几千亿,不是大几千亿。所谓IPO从二级市场抽血、造成二级市场萎靡不振的说法,我以为不太站得住。之前IPO曾经暂停过,IPO暂停并没有创造出股民希望的牛市。我们都希望牛市或稳定增长的市场,但停止IPO并不是一个有效的办法。牛市的出现需要多种因素共同起作用。

“总之,我们要把对资本市场的认识统一到全国金融工作会议的精神上来,客观分析资本市场存在的各种问题,为资本市场的发展提供理性、建设性的意见。中国资本市场依然年轻,需要解决和完善的事情很多,很多问题都需要逐步完善,无法一蹴而就,更不能操之过急。”向松祚强调。

(大众证券报  宗风岚)

分享到:
0
往期回顾