AAAT

曹彤:构建资产证券化生态圈

时间:2018年5月9日 作者:曹彤 

尊敬的李董事长、尊敬的于主席、尊敬的王理事长、尊敬的各位领导、各位来宾,非常感谢,也非常欢迎大家,百忙之中抽时间来参加今天的论坛,这次论坛是中国资产证券化的行业年会,也是我们这个行业一年一度的一次盛会,这次会议也得到了全国乃至国际上各方的响应,国外的很多资产证券化行业协会组织也都来参加这次年会论坛。

我想之所以年会得到这么多的响应,可能确实跟我们整个经济转型大的背景相关。我们在共同思考,哪样的金融结构、金融工具更适合这样的转型,更适合在保持创造货币供给稳定的环境下,满足实体经济的需要。

本次年会也围绕以下命题来讨论:怎么样共建一个共同的生态圈,发挥各方的力量,把实体经济服务好,把金融工具用好。这也是本次年会的主要议题。

我围绕构建资产证券化生态圈有一些想法,给大家汇报一下。

资产证券化大家都知道,它有两个非常大的特点:第一个,在不创造货币供给的情况下,可以满足融资的需要。第二个,可以兼顾高评级的企业和低评级的企业。

首先,讲到不创造货币供给,有时候我们讲资产证券化总会思考一个问题,到底这是一个加杠杆的工具,还是一个减杠杆的工具?我想这个命题对于我们判断和推动这个事情来说,非常重要。我们在座的都是这方面的专业人士,我想这个答案是比较清晰的,从宏观金融角度看,资产证券化是个非常典型的直接融资的机制,是不创造口径来获得货币供给。微观金融来看,因为资产证券化是在资产端负债端双边同时出表,是微观领域减资产、减金融杠杆的工具,即使对于金融机构本身而言,比如说对于商业银行而言,信贷资产的证券化也意味着信贷资产真正意义从表内出表,表现我们在表外做的针对资产的担保业务,也会伴随着资产的出表而降低,所以从宏观金融和微观金融来看,资产证券化都是比较适合在去杠杆的情况下来运用的一种金融机制、金融工具。

它的另一个特点,怎么兼顾高评级企业和低评级企业,我们都知道高评级企业不是今天中国融资的痛点,不是中国资本市场的痛点,AA+以上的企业,不管是股权融资还是债权融资,都没有问题,不是痛点。今天我们资本市场包括信贷市场的痛点是低评级企业问题,AA企业目前在发展上也遇到了一些问题,如果不增信也很难了,那AA以下的怎么办?低评级企业同样需要找到一种不创造货币供给的融资方案,我想这就是资产证券化的魅力,因为它把融资和资产一一对应,这就意味着一个低评级的企业可以有一个高评级的资产,通过一个资产来满足企业的融资需要,能够满足一个企业在经济下行期活下去的需要,我想这是资产证券化作为机制安排,作为一个融资工具非常重要的特征,也是在这样的情况下,社会各方关注资产证券化的根本原因所在。

当然,如果要做好资产证券化,还有另一个要素,就是怎么样把生态圈构造好,因为资产证券化的链条非常长,我想在座的各位都心里非常清楚,有基础资产生成端的,有若干个中介机构端的,有投资端的,投资端要分成一级市场二级市场,又是完全不同的两个市场,在这样一个长链条中,怎么把链条打通,我想这就需要我们思考,在生态圈的构建上怎么让它更合理、顺畅,这是它的核心所在。

构建这样一个生态圈,毫无疑问需要运用到一系列的金融科技技术,在此之前之所以这个生态圈还没有完全构建好,就是因为我们在风险发现上、在风险计量和产品定价、信息对称性上、存续期的管理上存在一系列的问题,而这些问题很显然通过线下的现有模式是无法满足的,无法达到长链条的要求,这就需要我们在若干个领域里对若干个金融技术进行运用,从而形成完整的生态。

所以构建生态圈,以金融科技的手段来构建,就成为推动这个事情下一步深度发展的核心命题。

随着这几年金融科技的快速发展,在市场上、在各个机构里、各个主体里,这样的技术正在快速的形成,正在快速的完善。首先是以风险发现、风险计量为核心的大数据技术应用,我想这点在座的各位都会有体会。目前大数据在资产证券化里的应用是非常普遍的,而且进展非常迅速,各种各样的基础数据和样本、坏样本正在不断的通过模型化、自动化进入到体系中。把这样一些散落在各方面的数据源、模型、结论集成起来会对整个行业产生非常正面的价值贡献。

其次包括区块链这样一种最新技术的应用。区块链解决什么?解决信息对称。因为我们不仅仅要处理高评级企业的资产证券化问题,严格意义上的高评级企业不需要资产证券化,因为它的主体信用足以让它满足它的融资,而低评级企业的主体信用不够,所以需要用它的债向信用,前提就是要求信息对称,一个保理公司的主体信用可能很低,但是这个保理包里面的一百笔业务可能是可靠的,是扎实的,那怎么样让这一百笔业务的信息跟中介机构对称?跟投资人对称?跟投后管理的二级市场对称?这就是区块链技术应用非常典型的场景。

同时也包括人工智能的技术。当前我们资产证券化领域里二级市场是非常不活跃的,因为二级市场的不活跃,也构成了一级市场的发展缓慢。二级市场怎么才能活跃?既需要信息对称,也需要一系列的投资模型和工具的辅助,这些就涉及到人工智能的技术应用。

我想这样一些金融科技的技术正在成熟。这样一些技术能够批量化、体系化、生态化地在资产证券化领域应用,毫无疑问会推动、助力这个行业的发展。

当然,协同和生态化也需要两个角度同时来推进,一方面是持牌机构,我们目前在持牌机构里有很多好的模型、好的做法,如果这样一些模型做法只是局限在你这一个机构内部的话,那你一年只满足了三五单的业务,如果你把它放出来,可能你可以支持全国或者更大范围的一千单、上万单的业务,这个价值就变得非常大。

另一方面,科技企业,技术企业,掌握着金融科技技术的企业,也需要把你的技术、生态、小的生态圈纳入一个大的生态圈里,从而让你的技术价值提升度更高,跟持牌机构和场景更有效的结合,所以这需要两个方面共同打开藩篱,融为一体。

围绕国金ABS云平台怎么在生态构建上发挥一些作用,我给大家汇报一点我们自己实践的体会。国金ABS云平台通过对金融科技技术的运用,通过对生态的不断融合,逐渐把资产方和资金方、中介方和社会的各方主体融为一体,在这样一个开放共享的平台中,让风险计量、信息对称性、存续期管理更加地有效,从而大家共享共建。

我想这些是目前行业的一些最新体会,包括ABS云模式,也是在中国逐渐开始成熟拓展,这种模式也是中国资产证券化行业的创新。什么叫云?它天然就是一种生态,是各方参与的集合,通过云的模式把风险管理评估计价、产品设计、存续期管理、交易对称性逐渐地实现,让它更合理、更有效。我想这些只是我们一点实践的体会,我相信在我们的行业里,有很多这样的经验和做法,也非常希望大家把这样的想法和思路都贡献出来,我们共同的把生态做好,共同把资产证券化的理念、工具、方法运用好,从而让金融真正的助力实体经济,可以推动实体经济的转型和升级发展。

我报告的这些是我们资产证券化百人会的实践和思考,也是希望这两天会议能达到的成效,推动生态进一步的向前发展,谢谢大家。

分享到:
0
往期回顾