AAAT

视点|看好二线消费与制造业中的TMT

时间:2018年5月9日 作者:李少君 

市场仍处于风险因素消化期,情绪修复是驱动主因。经济增长动能预期看,3月规模以上工业企业利润同比3.1%,前值为10.8%,此前4月17日央行决定降准,23日政治局会议提出“加快调整结构与持续扩大内需相结合”,短期并未发生大的变化,利率短期继续大幅快速下行趋势难以延续。在盈利与利率驱动力偏弱,市场主要靠情绪修复驱动。当前创业板指对春节时点海外冲击以及贸易摩擦激化影响中修复,而上证综指数并未显出修复迹象,市场情绪修复进程预计仍以相对缓慢节奏展开。

资管新规靴子落地,利于市场担忧情绪缓解。4月27日资管新规落地,对于资本市场影响最是打破刚兑、禁止非标、去通道、防止错配、降低杠杆。粗略评估各项所受影响为信托>券商资管>银行理财>基金专户及子公司>私募>公募基金>保险资管。相较于2017年11月出台的征求意见稿,相关规定相对有所放松,这将有利于短期市场情绪修复。1)过渡期从2019年6月30日延长到2020年;2)净值化管理方面允许部分符合条件产品采用摊余成本法。对于非标定义方面更为严格,具体认定规则望在后续配套细则中制定。

风险因素仍不可忽视,重申二季度倒U形观点。二季度行情驱动主要依靠风险偏好的修复,相关风险影响之间的时间差是需要关注的重点。一是美国经济过热风险重来,二是全球贸易摩擦不确定性影响仍在继续,三是结构性去杠杆继续发力,四是资管新规落地后,相关配套细则有望陆续出台可能涉及到理财新规、标准化债权类资产具体认定、创投基金/政府产业投资基金、商业银行信贷资产投资限制、资管产品设计具体制度等。

变异性思维主导,风险偏好不同主体行为分化加剧。当前市场持续处于外围不确定因素扰动,市场风险偏好不同主体之间行为将会出现显著分化。2017年集中度提升主导逻辑强化的探究性思维主导状态有所改变,市场中变异性思维逐渐强化,主题性性质的市场机会青睐程度提升。中小创业绩表现相对较好,此前悲观预期有所修正。市场阶段性风格将趋于均衡,而存量博弈状态下则更可能表现为跷跷板。

均衡配再平衡,看好二线消费与制造业中的TMT。当前时点金融地产相对要比成长安全,比资源周期品确定性更强。均衡配置思路其他方面看,相对更看好二线消费,周期主要看龙头业绩超预期右侧机会。从国际地缘政治风险来看,黄金、石油相关板块机会值得关注。标的配置方面,在不确定抑制市场风险偏好的基本条件下,交易层面偏重高流动性、低估值水平标的,基本面上应重偏国内市场服务业。主题方面重点推荐核电、光通信、数字信息化、芯片国产化。

分享到:
0
往期回顾