图片

【IMI Working Papers No.1701】城镇化、金融杠杆与经济增长

主要内容 CONTENT

【内容摘要】

本文基于143个国家1983-2012年的动态面板数据,对城镇化、金融杠杆和经济增长之间的关系进行实证分析。结果表明:(1)城镇化和经济增长之间呈现出显著的“倒U型”关系,当城镇化率达到60-63%时,经济增长可能出现拐点;(2)在城镇化进程中,金融杠杆水平过低或过高都会对经济增长产生负面影响;而当金融杠杆位于合理水平时,则会对经济增长产生促进作用;(3)根据拐点区间的平均值和上限,并根据最近5年中国城镇化率的年均增速推算,中国的经济增长很可能在2019~2021年进入拐点区域。基于上述结论,中国应科学看待城镇化推动经济增长的客观规律,同时前瞻性地加强金融杠杆的动态管理,尽可能争取在经济增长“拐点”到来之前完成经济转型升级和金融深化改革,用新的经济增长点和稳健的金融体系来抵御可能出现的经济和金融风险。

【关键词】

城镇化  金融杠杆  经济增长  系统GMM估计

【作者】

马勇,中国人民大学国际货币研究所研究员,中国人民大学财政金融学院副教授,中国财政金融政策研究中心、国际货币研究所研究员,经济学博士;

李振,中国人民大学国际货币研究所副研究员,中国人民大学财政金融学院博士研究生,中国人民大学重阳金融研究院助理研究员。

分享到:
0
往期回顾