图片

【IMI Working Papers No.1704】区块链技术原理及在金融领域的应用

主要内容 CONTENT

【内容摘要】

区块链技术是当前金融科技领域最前沿的技术,已经引起了多国政府部门、金融机构和投资者的广泛关注。本文以区块链技术的一个较成熟的应用——比特币的工作原理入手,介绍区块链技术的原理、特点及在金融行业的应用。信息不对称问题是困扰金融机构支持实体经济发展的核心问题。传统金融模式一直没有找到有效解决信息不对称问题的办法。区别于传统金融模式,区块链技术的出现为解决信息不对称问题提供了方案。未来,随着技术的成熟和应用的落地,区块链技术可能给金融行业和整个金融生态带来更大变化。

【关键词】

区块链  信息不对称  比特币  金融科技

【作者】

宫晓林,供职于中央汇金投资有限责任公司,经济学博士,研究方向:互联网金融、商业银行。

杨望,供职于深圳前海瀚德金融科技研究院,金融学硕士,研究方向:区块链、大数据、人工智能和资产证券化。

曲双石,中国人民大学国际货币研究所研究员,经济学博士,研究方向:金融科技、国际金融。

分享到:
0
往期回顾