图片

【IMI Working Papers No.1707】金融周期与货币政策

主要内容 CONTENT

【内容摘要】

2008年金融危机之后,尝试在“金融——实体经济”内生性框架下重建宏观经济学理论的努力渐成潮流和趋势。在此背景下,本文通过构建包含内生性金融周期变量的宏观经济模型,为分析金融周期、经济周期和货币政策之间的关系提供了一个新的模型框架。实证分析得出了三个基本结论:一是金融周期对经济周期具有不可忽略的重要影响;二是金融周期波动成为影响宏观经济波动的重要来源;三是包含金融稳定因素的货币政策有助于在正常时期维护实体经济和金融的“双稳定”,而且能在压力时期显著降低金融波动对实体经济的不利冲击。

【关键词】

金融周期  经济波动  货币政策

【作者】

马  勇,中国人民大学国际货币研究所研究员,经济学博士,副教授,中国人民大学财政金融学院,中国财政金融政策研究中心;

张靖岚,中国人民大学财政金融学院;

陈雨露,中国人民大学国际货币研究所学术委员,经济学博士,教授,中国人民大学财政金融学院,中国财政金融政策研究中心。

 

分享到:
0
往期回顾