图片

【IMI Working Papers No. 1802】新兴市场国家对发达国家量化宽松政策的回溢效应

主要内容 CONTENT

【摘要】

本文通过建立短期两国开放经济模型和 SVAR 模型分别从理论和实证上分析了新兴市场 国家对量化宽松政策的回溢效应。理论分析表明,在量化宽松政策背景下,新兴市场国家会通过变动外 汇储备、国内货币政策以及汇率等渠道对量化宽松政策产生明显的回溢效应。实证分析进一步发现,以 “金砖五国”为代表的新兴市场国家整体上对美国量化宽松政策存在回溢效应,且中国的回溢效应最为 显著。但是,对于日本及欧洲量化宽松货币政策的回溢效应并不明显。分变量来看,新兴市场国家 GDP 的冲击作用及贡献程度均高于其他变量;中国各类变量均存在明显的冲击作用,其中国债收益率和外汇 储备规模是短期冲击,GDP 和汇率则存在长期稳定冲击。

【关键词】

回溢效应;量化宽松;货币政策;国际协调

【作者】

宋科,经济学博士、讲师,中国人民大学财政金融学院,中国财政金融政策研究中心、国际货币研究所研究员。

黄泽清,经济学博士生,中国人民大学经济学院,国际货币研究所副研究员。

刘相波(通讯作者),经济学博士、副教授,中国人民大学劳动人事学院,国际货币研究所研究员。

分享到:
0
往期回顾