图片

【IMI Working Papers No. 1813】跨境资本流动监测预警体系的构建和应用

主要内容 CONTENT

【摘要】

在我国资本账户逐步开放、人民币跨境流动增加、汇率波动频繁的背景下, 构建跨境资本流动监测预警指数对于预防突发性、恐慌性的资本外流, 以及汇率调控都具有重要意义。基于全面性、科学性和重要性原则,本 文选取宏观经济运行、外部金融状况、外债风险和金融市场 4 大类 19 个 指标作为监测预警体系的备选指标,利用格兰杰因果关系检验法和主成 分分析法选出跨境资本流动的先行指标和同步指标,构建预警指数;同时利用历史数据和因果关系检验法进行验证,发现预警指数具有较好的 预测效果。未来我国跨境资本流动将更加频繁,受利率、汇率、避险情 绪等国内外市场指标的影响将越来越大,应构建本外币一体化的跨境资本流动监测预警体系,强化对企业层面跨境资本流动规模和流向的跟踪 监测,将能够反映灰色渠道和非法跨境资本流动规模指标纳入监测体系,以全面、真实掌握跨境资本流动情况。

【关键词】

跨境资本流动;监测预警体系;主成分分析法

【作者】

陈卫东,经济学博士,中国银行国际金融研究所所长。
王有鑫,经济学博士,中国银行国际金融研究所研究员。

View Fullscreen

分享到:
0
往期回顾