图片

【IMI Working Papers No. 1814】金融去杠杆、银行业资产负债调整与社会融资成本

主要内容 CONTENT

【摘 要 】

2017 开始的一系列金融强监管政策从根本上改变了金融机构表内外资产负 债扩张的模式。通过金融杠杆做大表内外资产、配置非标与债券等有价 证券以增厚收益的盈利模式已经基本结束。监管压力下资金供给端快速 收缩对融资成本短期内抬升起到了主导作用。我国经济领域正处在一系 列深化改革的攻坚阶段,经济L型走势在一段时期内仍将会延续,经济 基本面将最终决定融资需求与融资成本走势。社会融资成本方面,企业 信贷供需状况改善,当前银行资金偏好配置信贷资产,相比债券与非标, 信贷融资成本上移幅度有限,拨备率下调与银行补充资本利好表内融资 特别是信贷条件改善;债券融资供给今年将逐渐修复,债券配置需求面 临资金压力,企业债券供需紧张格局未变,融资成本仍将处于高位,难 有下降;表外融资继续受监管打压,非标融资成本持续上行,尤其是资 产质量较差、限制性投资领域的非标融资。

【关 键 词】

宏观经济,金融去杠杆,银行,社会融资成本

【作者】

王彬,IMI研究员,中国工商银行总行投资银行部研究中心宏观经济首席分析师。

View Fullscreen

分享到:
0
往期回顾