图片

【IMI Working Paper No.1815】国际资本流动与我国各收入群体收入份额的变动 ——基于帕尔玛比值的分析

主要内容 CONTENT

【摘 要 】

本文引入衡量收入差距的结构性指标——帕尔玛比值考察了我国各收入群 体收入份额变动的情况。近十几年来,我国低收入群体收入份额在下降, 高收入群体通过“双重加成”增加了收入份额,中等收入群体的收入份 额在受到挤压后维持了大致稳定,各收入群体之间的收入差距存在扩大 的趋势。本文研究表明我国各收入群体收入的变动受到国际资本流动冲 击的影响,国际资本流动会通过两种机制影响我国的收入分配,一是垄 断性国际资本与国内拥有“权力资本”的高收入群体相结合并通过干预 我国的生产条件影响收入分配,二是短期国际资本通过非生产性套利行 为影响收入分配,包括经常账户渠道、资本和金融账户渠道以及储备资 产账户渠道。第二种机制对于收入分配的冲击要高于第一种机制,且两 种机制对于收入分配的影响均会在达到一定程度后随着时间的推移而逐 渐减弱。

【关 键 词】

帕尔玛比值、收入份额、国际资本流动、权力资本

【作者】

黄泽清 IMI副研究员,中国人民大学经济学院

陈享光 中国人民大学经济学院

View Fullscreen

分享到:
0
往期回顾