图片

【IMI Working Papers No. 1817】全球主要货币基准利率替代路径研究

主要内容 CONTENT

【摘要】

伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)操纵案发生后,金融市场基准利率的 改革成为全球关注的焦点。二十国集团(G20)要求金融稳定委员会(FSB) 对全球市场基准利率和相关监督改革计划的情况进行梳理,促进各国之 间相互协调。为此,FSB成立市场参与者组织(MPG),并提出改革措施。 FSB 推动全球金融市场基准利率改革主要从两个方面入手:一是改革全球 三大主要银行间拆借利率;二是鼓励各国货币寻找新的无风险利率替代 现有基准利率。未来全球各主要货币新的无风险基准利率体系将逐步形 成和完善。稳健的金融市场要求基准利率具备足够的市场深度和流动性、 广泛的投资者参与、较高的透明度和较低的信用风险,并接近真实融资 成本。目前,美元、欧元、英镑和日元等主要国际货币均已确定采用隔 夜利率(指数)作为其近似无风险利率。向新基准利率进行过渡成为当 前及未来一段时间相关国家的工作重点。制定出合理、稳健、有效的过 渡方案,是相关工作组的重大难题。我国应高度关注主要国际货币选择 近似无风险基准利率的进程,根据其经验教训,重视发展在岸/离岸一 体化的人民币基准利率建设,做好统筹规划及趋势研判等前瞻性工作。

【关键词】

货币基准利率;同业拆借;人民币国际化

【作者】

边卫红,IMI 研究员,中国银行国际金融研究所
田园,IMI 研究员,中国银行国际金融研究所

分享到:
0
往期回顾