图片

【IMI Working Papers No. 1827】石油美元环流的新特点及其对石油人民币发展的启示研究

主要内容 CONTENT

【摘要】

近期,国际原油供需结构经历着深刻的变化。本文梳理了石油美元的发展历程,分析了美国原油供给攀升的背景下,石油美元环流的新特点,在此基础上对石油人民币未来发展路径进行了探讨。研究发现:产油国出于地缘政治的不确定性和对石油出口依赖的减少等原因,将更多的石油收入留在国内,石油美元逐渐青睐亚洲地区以及石油美元投资渠道呈现出多元化态势,给石油美元体系带来了极大的不确定性和挑战。发展石油人民币,需要从建立符合亚洲需求的原油定价体系,发挥INE中人民币—黄金兑换机制,抓住“一带一路”战略契机加强中国在石油贸易中的话语权等方面进行努力。

【关键词】

石油美元;石油美元环流;石油供需结构;石油人民币

【作者】

边卫红,IMI研究员,经济学博士,中国银行国际金融研究所主管。

郝毅(通讯作者),经济学博士,中国银行博士后科研工作站、中国人民大学博士后科研流动站博士后。

蔡思颖,女,经济学学士,中央财经大学金融学院博士研究生。

View Fullscreen

分享到:
0
往期回顾