图片

【IMI Working Papers No. 1830】同业业务发展能提升中国商业银行的效率吗?

主要内容 CONTENT

【摘要】

本文采用Tobit面板模型,选取了2005-2013年中国16家上市商业银行为样本,研究同业业务发展对银行效率的影响。我们通过随机前沿法(SFA)估计出银行的成本效率和盈利效率。从全样本的回归结果来看,银行发展同业业务对成本效率和盈利效率都有提升,但在不同时期和对不同类型的银行,影响效果存在差异。在2005-2009年中,无论是同业资产或同业负债业务对银行成本效率、盈利效率的提升作用都有限;在2010年之后,同业负债对银行效率的提高有显著正向作用。不同规模的银行同业业务发展对效率的影响也不同。大型银行在2009年前后同业业务的发展对效率提升起到了较大的贡献作用。中小型商业银行在2005-2009中,无论是同业资产或同业负债业务都对银行成本效率、盈利效率提升作用有限,而在2010年之后,同业负债业务显著提高了银行的效率。

【关键词】

银行同业业务;X效率;SFA;Tobit面板

【作者】

黄勃,IMI研究员,中国人民大学财政金融学院;

罗煜,IMI研究员,中国人民大学财政金融学院

陈礼清,中国人民大学财政金融学院;

View Fullscreen

分享到:
0
往期回顾